TORTITAS DE CALABAZA CON SETAS Y TOMATES

Tortitas de calabaza con setas y tomate

Hoy he preparado estas tortitas de calabaza.
Suelo ponerlas para cenar pero en esta ocasión, para convertirlo en plato único de mediodía, he añadido al conjunto un poco de solomillo a la plancha y de verdad, una delicia.
Los que prefieran un plato vegetariano, sin carne están igual de buenas.

INGREDIENTES

Para las tortitas:
Con estas cantidades salen unas 8 tortitas en una sartén de 17 cm de diámetro.

300 gr de calabaza pelada – 150 gr de harina (ó 5 cucharadas bien colmadas) – 2 huevos – 1 cucharadita de levadura química tipo Royal – 2 cucharadas de queso rallado – 1 vasito (120ml) de leche - nuez moscada – aceite – sal – pimienta blanca molida

ELABORACIÓN

Cortamos la calabaza en dados y la cocemos en el microondas o en la olla exprés con un pequeño chorrito de agua hasta  que esté tierna (en la olla rápida son 3 minutos).
La escurrimos muy bien y la pasamos a un cuenco.
Le añadimos la harina, los huevos, la levadura, el queso rallado, sal, pimienta y ralladura de nuez moscada al gusto.
Lo mezclamos bien con la batidora.


Por último, añadimos la leche removiendo bien y nos quedará un crema más bien espesita.


Tapamos el cuenco y lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante media hora (puede ser más tiempo).

Las tortitas las elaboramos igual que las crepes solo que algo más gruesas.  Para cada tortita, yo pongo tres cucharadas de masa en vez de dos.

Pincelamos con aceite una sartén antiadherente. La ponemos al fuego y cuando está caliente, vertemos sobre ella la masa.

Extendemos la masa por toda la superficie de la sartén y dejamos que cuaje sin moverla.
Al cabo de un minuto o cuando al levantarla un poco con una espátula,  veamos que ya está dorada, con esa misma espátula le damos la vuelta y la cocemos por el otro lado.



Para hacer la siguiente, agregamos a la sartén unas gotas de aceite.

Para las setas:

Una bandeja de setas – 2 ajos – unas ramitas de perejil – sal – aceite

Se baña con aceite una sartén amplia y se ponen al fuego primero las setas solas. Al momento se añade el ajo picado muy fino y la sal y, ya fuera del fuego, el perejil picado.

Se acompaña todo con unas rodajas gruesas de tomate, o bien crudas, o bien doradas en la misma sartén donde hemos hecho las setas.

Comentarios

  1. Ya hice las tortitas y están superbuenas. Por cierto que a Lara tambien le gustaron, con su nuez moscada, su pimienta negra y guindilla que le hubiera echado, que esta niña mía come lo que sea! (que bendición).
    Una pregunta: ¿congelas la masa o las tortitas ya cuajadas?.

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  2. No sabe todavía Lara la suerte que tiene con tener una madre tan buena cocinera. ¿Por qué crees que tiene tan buen apetito?.
    Yo las tortitas las congelo ya cocinadas. La masa en crudo no lo he intentado pero como lleva huevo crudo me parece arriesgado.

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  3. Acabo de descubrir tu blog, estaba buscando formas de cocinar calabaza y te he encontrado, me han gustado tanto tus recetas que aquí me tendrás de visita día si, y día también.
    Te pongo el enlace de mi blog por si quieres visitarlo, (es algo diferente al tuyo) http://latrojedeanaromero.blogspot.com.es/
    Un cariñoso saludo ^__^

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  4. Hola Ana: muchas gracias. Por supuesto que te visitaré, ahora mismo que tengo tiempo.
    Un beso

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  5. Ruqui estoy como loca, cuanta cosa rica y sencilla de hacer tienes por aquí.
    La mermelada de caquis ya está en mi lista (tenemos un árbol en la huerta cargado de este fruto)y las tortitas de calabaza también.
    Saludos de nuevo ^__^

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  6. hola la comida muy ricaaaa graciasss!!!!!!!!!!!!

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    1. Muchas gracias a ti por comentar. Me alegro mucho de que te haya gustado.

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    2. Ola,las tortitas de calabaza se pegan en la plancha y no puedo ni darles la vuelta,se desacen
      Es porque estan liquidas? Como puedo arreglarlo?
      Gracias un saludo

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    3. Hola Lidia: quizá no escurriste bien la calabaza y te quedó la masa líquida pero yo sin verlo no puedo saberlo. Si la ves muy líquida, agrega más harina hasta que veas la masa adecuada. Engrasa bien la plancha, pon la masa encima y no la toques ni la muevas porque también puede ser esa la causa de que se te peguen.
      Cuando veas que la masa está cuajada es cuando la mueves para darle la vuelta. Espero que se te solucione. Ya me dirás-

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  7. Salieron riquísimas. Gracias por la receta!!!! Carolina de Santo Tomé, Santa Fe.

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  8. Hola Carolina: te agradezco mucho que me lo hagas saber. Para mi es una gran satisfacción. Un saludo cordial

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  9. me encanta la receta, igual un día me animo y la hago, saludos-

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  10. La hare manana. Se oye bien

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  11. Hola Lidia!! Tengo que probar estas tortitas. Me encanta esta idea y si ya las acompañas con algo más, como tú bien propones, me parece un plato ideal. Me quedo con la receta.
    Un beso grande!!

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    1. Si Lara, pruébalas que seguro que te gustan y con tu imaginación e ideas seguro que las acompañas de forma exquisita. Un beso

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  12. Que buena pinta tienen esas tortitas. No me puedo resistir. Saludos

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    1. Muchas gracias. Quedan tiernas y jugosas, muy ricas. Anímate a probarlas, ya verás. Un abrazo

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  13. Tienen un aspecto delicioso, no dudes que las haré.
    Gracias por la receta.
    Un saludo.

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    1. Hola: gracias a ti por la visita que te devolveré pronto. Me alegro de que te guste mi propuesta. Saludos

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  14. Me pareció muy interesante la manera de cocinarlas.
    Cariños Lidia

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