TRUCHAS CON ALMENDRAS AL ESTILO DE JACA

Truchas con almendras

Esta forma de preparar las truchas, que aprendí en Jaca hace muchos años, es muy sencilla y rápida además de saludable. Os animo a probarla.

La salsa puede elaborarse con harina de maíz (no maizena) que le da ese bonito color dorado pero también puede hacerse con harina de trigo o de trigo sarraceno si se es intolerante al gluten.

TRUCHA CON ALMENDRAS AL ESTILO DE JACA

INGREDIENTES
Para dos personas

2 truchas de ración - aceite de oliva - sal y pimienta

Para la salsa
2 dientes de ajo - 1 vasito de vino blanco - 1 cucharada rasa de harina - 2 cucharadas de almendras crudas peladas - 1 limón - aceite de oliva

ELABORACIÓN:

La salsa

Picamos finos los dientes de ajo y las almendras.

Pincelamos una sartén con aceite, la ponemos al fuego y doramos en ella las almendras y los ajos picados.
Una vez dorados, los retiramos y los reservamos.

Forma de picar la almendra para salsa

En la misma sartén, agregamos un poquito de aceite e incorporamos la harina.

Preparación de la salsa para las truchas

Rehogamos la  harina y añadimos el vino revolviendo bien para que ligue.
Podemos agregar también un poquito de agua o caldo dependiendo de lo espesa o ligera que queramos la salsa.

Yo suelo hacer un caldo con las cabezas de las truchas, agua, perejil, cebolla y ajo y se lo añado a la salsa.

Al cabo de un par de minutos, sazonamos con sal, añadimos  el zumo de limón y el picadillo de almendras y ajos y ya tenemos la salsa lista.

Las truchas

Tenemos dos opciones: el horno convencional o el microondas.

En el primero, precalentamos el horno a 190ºC, sazonamos las truchas con sal y pimienta blanca molida, las pincelamos con aceite  y las asamos durante unos 10 minutos.

En el microondas, las sazonamos y bañamos igualmente con un chorrito de aceite y las colocamos en un recipiente para microondas con tapa.
Se harán a potencia máxima, con el recipiente tapado durante 2 minutos y medio o 3, dependiendo del tamaño de las truchas.

Sacamos las truchas del horno y las cubrimos con la salsa. Las servimos enseguida, bien calentitas.

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Gracias Sandra. Sí que es verdad. A mi es una forma de poner las truchas que me parece casi insuperable, las de piscifactoría, sobre todo, que suelen ser más insípidas pero que son las que degustamos la mayoría de nosotros. La salsita ésta les queda divina. Un abrazo y gracias por la visita

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