ACELGAS CON PURÉ DE PATATAS

Acelgas con puré de patatas

Esta sí que es una receta que hace honor al título del blog: fácil y sana a más no poder y además, dentro de su sencillez, muy rica. No dejéis de probarla, ya veréis que no exagero.
Con ella me aficioné yo a las acelgas que no me hacían mucha gracia de pequeña.

ACELGAS CON PURÉ DE PATATAS

INGREDIENTES Para dos personas
  • Un ramillete de acelgas
  • 2 o 3 patatas
  • Un vaso de leche o caldo
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
ELABORACIÓN:

El puré de patata:
  • Cocemos las patatas bien lavadas y una vez cocidas, las pelamos y las trituramos con el pasapuré. Añadimos un chorrito de aceite de oliva crudo, un vasito de leche o de caldo templados (o mitad y mitad) y lo sazonamos con sal y pimienta.
  • Lo mezclamos y batimos un poco con un tenedor para que ligue y se forme un puré ligero y cremoso.
La cantidad de leche o caldo depende de lo espeso o ligero que nos guste pero que esté templada pues si la agregamos fría, el puré nos quedará grumoso.

Las acelgas:
  • Lavamos y cortamos las acelgas.
  • Ponemos una cacerola al fuego con un pequeño chorro de agua y cuando hierve, introducimos las acelgas. Tapamos la cacerola, bajamos el fuego y dejamos que cueza hasta que estén tiernas.
  • Una vez cocidas, las escurrimos y las colocamos en la fuente de servir junto con el puré de patata.
Refrito de ajo

  • Pelamos tres o cuatro dientes de ajo (yo pongo mucho ajo, que nos encanta) y los partimos en lonchas.
  • Doramos las lonchas ligeramente en una sartén con un par de cucharadas de aceite y regamos con ello las acelgas y el puré.

* Cuidado con el ajo, que no se dore demasiado pues adquiere sabor amargo.

* Para aprovechar al máximo las propiedades y cualidades de las patatas, conviene cocerlas enteras, con su piel y pelarlas una vez cocidas.
Para ello, se eligen patatas pequeñas y se lavan muy bien con agua fría para eliminar los rastros de tierra.

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