CRUMBLE DE MANZANA Y CANELA


Crumble es un pastel de frutas típico de la cocina inglesa que se toma caliente o templado pero también frío.
La primera vez que oí hablar de él fue en mi libro de Inglés. Venía la receta pero con mantequilla o manteca, no recuerdo y ahí lo dejé.
Mas adelante se me ocurrió probar a elaborarla con aceite de oliva y quedó buenísimo. Desde entonces, ha caído ya unas cuantas veces, sobre todo en época de manzanas.

Animaos a probarlo. Está riquísimo.

CRUMBLE DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:

Para la fruta
  • 4 ó 5 manzanas (también se pueden utilizar otras frutas)
  • Un limón
  • 50 gr de azúcar (si puede ser, moreno)
  • Una cucharada de aceite de oliva suave
  • Un espolvoreado de canela
Para la masa
  • 175 gr de harina
  • 80 gr de aceite
  • 1 cucharada rasa de canela
  • 100 gr de azúcar moreno
ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a 180º en función bóveda-solera (calor arriba y abajo).
  • Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en rodajitas.
  • Las ponemos en un recipiente, las rociamos con el zumo del limón, el azúcar el aceite y un poquito de canela, las tapamos con papel de horno y lo metemos al horno precalentado durante 30 minutos.
También podemos hacerlas en el microondas para lo cual las ponemos en un recipiente adecuado, con tapa y las tendremos hechas en 3 o 4 minutos. 


Mientras se hace la manzana, preparamos la masa:
  • Juntamos en un cuenco la harina, el azúcar y la canela.
  • Le añadimos el aceite y con un tenedor o con los dedos, mezclamos los ingredientes formando migas gruesecitas. No hay que amasar, solo mezclar.
  • Distribuimos esta masa granulosa por encima de la fruta y volvemos a meterlo al horno, ahora sin cubrir. Dejamos que se haga durante unos 40-45 minutos.
* Hay quien para hacerlo mas fácil, en vez de preparar la masa utiliza galleta molida pero claro, el resultado, nada que ver y como puede observarse, preparar esta masa es muy sencillo.

Comentarios