CRUMBLE DE MANZANA Y CANELA
Crumble es un pastel de frutas típico de la cocina inglesa que se toma caliente o templado pero también frío.
La primera vez que oí hablar de él fue en mi libro de Inglés. Venía la receta pero con mantequilla o manteca, no recuerdo y ahí lo dejé.
Mas adelante se me ocurrió probar a elaborarla con aceite de oliva y quedó buenísimo. Desde entonces, ha caído ya unas cuantas veces, sobre todo en época de manzanas.
Animaos a probarlo. Está riquísimo.
CRUMBLE DE MANZANA Y CANELA
INGREDIENTES:
Para la fruta
- 4 ó 5 manzanas (también se pueden utilizar otras frutas)
- Un limón
- 50 gr de azúcar (si puede ser, moreno)
- Una cucharada de aceite de oliva suave
- Un espolvoreado de canela
- 175 gr de harina
- 80 gr de aceite
- 1 cucharada rasa de canela
- 100 gr de azúcar moreno
- Precalentamos el horno a 180º en función bóveda-solera (calor arriba y abajo).
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en rodajitas.
- Las ponemos en un recipiente, las rociamos con el zumo del limón, el azúcar el aceite y un poquito de canela, las tapamos con papel de horno y lo metemos al horno precalentado durante 30 minutos.
Mientras se hace la manzana, preparamos la masa:
- Juntamos en un cuenco la harina, el azúcar y la canela.
- Le añadimos el aceite y con un tenedor o con los dedos, mezclamos los ingredientes formando migas gruesecitas. No hay que amasar, solo mezclar.
- Distribuimos esta masa granulosa por encima de la fruta y volvemos a meterlo al horno, ahora sin cubrir. Dejamos que se haga durante unos 40-45 minutos.
Comentarios