ALCACHOFAS A LA PLANCHA


Las alcachofas son verduras de temporada que merece la pena comprar cuando se encuentran en temporada aunque resulten un poco caras y latosas de limpiar.
Sus múltiples propiedades, entre las que destacan la de ser depurativas y disminuir la presión arterial y el colesterol las hacen importantísimas en una dieta saludable.

ALCACHOFAS A LA PLANCHA
  • Las lavamos al chorro de agua fría y las escurrimos.
  • Con un cuchillo, quitamos las hojas más externas y duras cortándolas o arrancándolas desde la base. Les cortamos o eliminamos también la parte delantera con la puntas duras y ya tenemos lo que se llama el corazón de la alcachofa.
  • Por último, cortamos los corazones en rodajas finas, como de medio centímetro. Esta operación la vamos haciendo en el momento de cocinarlas para que no les de tiempo a ennegrecer.
Alcachofas cortadas en rodajas para la plancha
  • Engrasamos la plancha (o una sartén amplia si no se dispone de plancha) y la llevamos al fuego.
  • Colocamos las rodajas de alcachofa sobre la plancha o sartén caliente y dejamos que se doren a fuego medio.
Alcachofas a la plancha
  • Al cabo de un rato les damos la vuelta, las regamos con un poquito de aceite y esperamos a que se doren también por este lado.
  • A medida que las vemos doradas y hechas, las vamos retirando para una fuente.
Se sirven solas o acompañadas de una salsa o de otras hortalizas también a la plancha.


Aquí las he acompañado con tomate, ajo y berenjena, todo a la plancha.

Un par de salsas que les quedan muy bien 

Salsa de piñones

Un puñado de piñones – tomate y ajo hechos a la plancha – aceite – vinagre – salsa de soja

Majamos en el mortero los piñones, añadimos los ajos y el tomate, majamos y mezclamos bien.
Añadimos tres partes de aceite por una de vinagre y una de salsa de soja, sal al gusto y mezclamos.

Salsa de pimientos

Un pimiento asado y dos dientes de ajo confitados (hechos a fuego muy suave con aceite de oliva). 

Agregamos después un par de cucharadas de salsa de tomate, lo sazonamos y lo trituramos con la batidora.

* Con Las hojas duras y las puntas que les retiramos, podemos elaborar caldos de verduras para sopas,  patatas o arroces. También tisanas añadiendo a este caldo unas gotas de zumo de limón y tomándolo frío o caliente. Nuestro cuerpo lo agradecerá.

* Los rabos también se aprovechan pues son un bocado delicioso. Se pelan con un cuchillo y se cuecen en agua con unas gotas de limón. Se añaden a cualquier plato de carne como acompañamiento. También se pueden triturar y hacer con ellos una salsa de alcachofas.
], les cortamos los rabos que reservamos para otro guiso.

Comentarios

  1. Pero que receta tan sencilla y tan buena. Tengo que comprar alcachofas pero ya.

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    1. Ahora mismo están en un momento óptimno. Anímate. Saludos

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  2. Hola Lidia. Ayer compré alcachofas y las hice como tú nos muestras. Es la única forma de que las coma, porque no me gustan.
    Un abrazo.

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    1. Vaya, que pena que no te gusten. Desde luego de esta forma es de la que menos se les nota el saborcillo amargo. A mi las que no me gustan son las de conserva pero frescas me encantan. Tienes que ir animándote con ellas que tú mejor que nadie sabes lo bueno que es su consumo. Un beso

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  3. Te cuento que por aquí los llamamos alcauciles.
    Besos Lidia hoy desde.
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/03/lo-que-debes-saber-sobre-el-chocolate.html

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    1. Si Norma, ya lo se y debería ponerlo en las entradas para todos los amigos/as que tengo por ahí pero siempre me puede la fuerza de la costumbre. Lo siento

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  4. Me encantan las alcachofas y nunca las he cocinado a la plancha, me llevo la idea y me quedo en tu blog para seguir aprendiendo cosas tan sencillas e interesantes.
    Un beso. Con sabor a huerto blogspot.com

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    1. Hola Lola: encantada de conocerte y de compartir contigo mis recetas. Un beso

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