FEOS (Pastas de almendra)
Los feos son unas galletas típicas de la provincia de Zamora (Castilla-León). En Benavente hay una confitería que los comercializa como “especialidad de la casa” aunque el origen se sitúa en un pueblo de los alrededores.
Como es lógico, la receta original es un secreto muy bien guardado por las familias dueñas de la marca así que esta es "mi receta" que he deducido después de comprarlas y saborearlas cientos de veces.
Son de aspecto feo, trisconas y crujientes, tan fáciles de hacer que hasta los niños pueden elaborarlas en una tarde de invierno que no esté para jugar fuera.
Sencillísimas y de éxito asegurado.
FEOS
INGREDIENTES (salen unas 30, dependiendo del tamaño, claro)
- 200 g de azúcar.
- 200 g de almendras crudas peladas y laminadas.
- 100 g de harina.
- Media cucharadita de levadura de repostería.
- 2 claras de huevo.
Mezclamos en un cuenco grande el azúcar, las almendras laminadas, la harina y la levadura.
Batimos ligeramente, como para tortilla, las claras de huevo y las incorporamos al cuenco junto con los otros ingredientes.
Con un tenedor vamos mezclando la masa hasta que los ingredientes secos van quedando absorbidos y toda la masa tiene una consistencia pastosa. Al principio parece que falta clara y queda seco pero seguimos mezclando y vemos que no.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º
Forramos una bandeja con papel de hornear y colocamos en ella montoncitos de masa separados unos de otros, bien estirada la masa con la ayuda de un tenedor.
Metemos la bandeja al horno precalentado y los cocemos a 180º durante 20 minutos o hasta que los veamos bien dorados.
Los sacamos del horno, los desprendemos con una espátula y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos, se conservan durante mucho tiempo guardados en un recipiente hermético.
Una vez fríos, se conservan durante mucho tiempo guardados en un recipiente hermético.
* Si no disponemos de almendra laminada (la venden así) troceamos nosotros las almendras. Sobre la tabla de cocina se hace muy bien. No importa que los trozos sean irregulares; al contrario, le da más gracia a las galletitas.
* Como las masas de almendra son pegajosas, para manipularlas hay que humedecer los dedos o el tenedor las veces que sea necesario. De esa forma la masa no se pega y podemos modelarla a nuestro gusto.
Comentarios
Un besín y a seguir disfrutando de la buena mesa.
Un beso para todos
A nosotros nos chiflan, la verdad.
Un besote
Marta
Muchas gracias por contármelo.
Muchas gracias.
Espero que te queden los feos estupendos. Yo los suelo hacer con harina de repostería pero a veces, los hago también con harina panificable, de la que uso para hacer el pan y siempre quedan bien. Si te soy sincera, a mi ahora me gustan más los míos que los comprados
Me gustan tanto buqué la receta
Los he echo
Me han quedado muy feos pero qué ricos
A mis nietas les van a encontrar.
Mi madre siempre los hizo.
Enhorabuena por la Receta, hoy día vivo en Córdoba y los haré para ofrecer a los amigos.