CEREZAS O GUINDAS EN ALMÍBAR
A mi me encanta la tarta de cerezas pero hay épocas del año, que las cerezas apenas se encuentran o tienen un precio prohibitivo.
Por esta razón, todos los años suelo preparar unos cuantos tarros que luego congelo, o conservo al baño maría
La forma en que lo hago es muy sencilla:
CEREZAS O GUINDAS EN ALMÍBAR
INGREDIENTES
- Para 1 kilo de cerezas o guindas
- 250ml de agua
- 250g de azúcar
Pongo en una cazuela el agua y el azúcar y revuelvo para que el azúcar se disuelva.
Lo coloco al fuego y cuando está hirviendo introduzco las cerezas y las dejo escaldarse en el almíbar durante un tiempo máximo de dos minutos. Hay que estar atentos para que la fruta no se deshaga.
Saco las cerezas con cuidado para los tarros y dejo el almíbar al fuego para que se reduzca y coja consistencia.
Cuando el almíbar ha alcanzado cierta consistencia lo vuelco en los tarros rellenando con él los huecos que quedan entre la fruta.
Si lo conservo congelado, dejo un espacio de aproximadamente un centímetro del tarro, libre sin rellenar.
Si lo conservo en el frigorífico, relleno los tarros con el almíbar hirviendo hasta el borde y los cierro inmediatamente de forma hermética.
Para conservarlos durante unos 12 meses en lugar no refrigerado, los esterilizo al baño maría. Para ver el procedimiento, visitar la página de Conservas caseras
También podemos preparar la fruta "al natural" para lo cual no es necesario escaldarla.
La lavamos y la escurrimos bien y la metemos en los tarros bien apretada.
Preparamos el almíbar y cubrimos la fruta con él. Luego lo esterilizamos al baño maría durante 10 minutos en la olla exprés rápida (20´en la normal) con agua que cubra en dos tercios los tarros cerrados.
Comentarios