CONGRÍ

congrí

Esta es una receta cubana que le encanta a mi marido.
En Cuba usan unos frijoles negros y chiquititos que los presentan mezclados con el arroz y con la carne de cerdo asada.

Yo lo he preparado con “caricos” que son unas alubias rojas que se cultivan aquí en Cantabria. Otras veces lo he hecho con alubias pintas de León.

CONGRÍ

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INGREDIENTES (para dos personas)

2 puñados de alubias rojas – 1 cebolla pequeña – 2 ajos – 1 punta de jamón –pimentón – 1 cacillo de arroz - carne de cerdo (en este caso, solomillo)

ELABORACIÓN


Cocemos las alubias en la olla exprés, las escurrimos y reservamos.

Picamos la cebolla y el ajo y partimos el jamón en cuadritos.
Ponemos en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el jamón.
Cuando la cebolla está blanda, añadimos una cucharadita de pimentón.
Volcamos sobre el sofrito anterior las alubias, revolvemos un poco y reservamos caliente.

En cazuela aparte ponemos otras dos cucharadas de aceite y rehogamos en ella un ajo picado y el arroz.
Añadimos agua hirviendo y unas gotas de limón para que el arroz quede suelto, y lo cocemos durante 15 minutos.

Se puede servir todo junto mezclado o en corona el arroz y en el centro las alubias, o como cada uno tenga el gusto y las ganas, que eso no le cambiará al plato su estupendo sabor.

Se acompaña, eso sí, de carne de cerdo. En este caso, hemos hecho unas rodajas gruesas de solomillo salteadas en un poquito de aceite.

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