BONITO EN ACEITE

conserva de bonito en aceite
Ha llegado el momento de preparar el bonito en aceite.
Mi pescadera me avisa cuando está más bajo de precio y me trae uno entero para embotar.
Luego, durante todo el año da gusto ir a la despensa y cogerte un tarro para merendar con los amigos o preparar cientos de platos ricos con él.

BONITO EN ACEITE

INGREDIENTES
Bonito en rodajas gruesas ( de unos 7 u 8 centímetros) – agua – aceite – pimienta en grano – sal - tarros esterilizados herméticos

Ponemos agua abundante en una olla o cacerola profunda, le añadimos sal y cocemos en ella el bonito durante unos 30 minutos o hasta que se pueda separar la carne de la espina.


preparación del bonito en aceite Hay recetas que recomiendan cocerlo durante horas. Yo soy partidaria de cocerlo sólo lo necesario y ni un minuto más para que no pierda sabor, ternura,  aroma y propiedades nutritivas.

Sacamos el bonito del agua, lo escurrimos bien y le quitamos la piel y las espinas.

bonito preparado para conserva Lo troceamos en lomitos o como nos guste, teniendo en cuenta la forma en la que vamos a presentarlo a la mesa, y lo vamos metiendo en los tarros, procurando que queden libres los menores espacios posibles.

Una vez introducido el bonito, ponemos unos 5 ó 6 granos de pimienta negra, que es conservante,en cada tarro y rellenamos con aceite dejando el último centímetro del tarro libre.

Cerramos los tarros y los colocamos en una olla con agua fría, separados con trapos viejos para que no se casquen.
Ponemos la olla al fuego y a partir de cuando hierve, la dejamos cocer durante unos 40 o 50 minutos.

Los pasos a seguir para elaborar conservas al baño maría son los siguientes:

CONSERVAS AL BAÑO MARÍA

1. Lavar bien los tarros
2. Llenarlos dejando 2 centímetros libres
3. Rellenar los huecos con almíbar, aceite o lo que corresponda según la conserva, dejando libre un centímetro
4. Expulsar las burbujas que queden, pinchando o apretando con una espátula o tenedor.
5. Tapar y cocer al baño maría durante 1/2 hora ó 45 minutos
6. Apretar las tapas y dejar enfriar
7. Limpiar, marcar y almacenar en lugar oscuro, fresco y ventilado

Algunos platos ricos que se preparan con bonito en aceite:

Berenjenas rellenas de bonito

Comentarios

  1. Este verano, cuando estaba el bonito barato pensé en envasarlo. Miré en los libros que tengo y por internet la forma de hacerlo pero siempre era, como dices tú, horas de cocción y no me convencía, así que no hice nada, jaja

    Con tu explicación y sabiendo que a ti te ha quedado bien, cuando llegue el verano y vuelva a estar baratito, creo que me animaré a envasarlo.
    Precioso tu blog, tienes cosas geniales.
    Besos.

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  2. ¡Ay finuca, que cosas más bonitas me dices!. Gracias, gracias. Viniendo de una experta como tú, con un blog tan estupendo, me quedo emocionada.
    Ya verás, cuando lo hagas, que bien queda el bonito.

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