BRÉCOL (O BRÓCOLI) CON SETAS


El brócoli es una verdura muy recomendable. El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican.

Yo no tenía mucha costumbre de comprarlo pero después de saber que es la hortaliza de mayor valor nutritivo, que aporta gran cantidad de vitaminas y minerales y que tiene tantas propiedades saludables, me estoy animando con él.

Cuando tengo ganas de esmerarme, lo preparo como hoy pero si no quiero perder tiempo, simplemente, lo hiervo, lo sazono o lo salteo y lo pongo como acompañamiento de carne o pescado.


BRÓCOLI CON SETAS

INGREDIENTES para dos personas

  • Una pella de brécol dividida en trozos. 
  • 1 bandeja de setas.
  • 4 chalotas (o cebolla blanca o cebolletas).
  • 1 cucharada de almendras tostadas.
  • 1 diente de ajo.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Sal, pimienta y perejil

ELABORACIÓN

  • Hervimos y escurrimos el brécol. El tiempo de cocción es relativo pues depende de cómo guste de hecho, pero hay que tener cuidado porque se hace enseguida. Si se cuece demasiado se deshacen los ramilletes y no está tan rico.
  • Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite y rehogamos en ella las chalotas o cebolletas partidas a la larga en 4 trozos.
  • Cuando están tiernas añadimos el ajo picado, las setas troceadas y un poco de perejil, lo rehogamos unos minutos, añadimos un chorro de vino blanco y sazonamos con sal y pimienta blanca.
  • Dejamos que se haga a fuego suave durante otros 5 minutos y ya al final, añadimos las almendras troceadas y el brécol cocido.


* Incluyo unos datos sobre el valor nutricional del brócoli:

brécol o brócoli

Por 100 g de producto comestible:

Proteínas (g) 5.45
Lípidos (g) 0.3
Glúcidos (g) 4.86 
Vitamina A (U.I.) 3.500
Vitamina B1 (mg) 100 
Vitamina B2 (mg) 210
Vitamina C (mg) 118 
Calcio (mg) 130
Fósforo (mg) 76 
Hierro (mg) 1.3
Calorías (cal) 42-32

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