BRÉCOL (O BRÓCOLI) CON SETAS

brécol o brócoli
El brócoli es una verdura muy recomendable. Tanto que hasta los médicos aconsejan incluirlo en la dieta cotidiana.

El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican.

Yo no tenía mucha costumbre de comprarlo pero después de saber que es la hortaliza de mayor valor nutritivo, que aporta gran cantidad de vitaminas y minerales y que tiene tantas propiedades saludables, me estoy animando con él.

Incluyo unos datos sobre su valor nutricional que he encontrado en la página de Infoagro a la que he acudido para asesorarme sobre su cultivo.


VALOR NUTRICIONAL DEL BRÓCOLI
por 100 g de producto comestible

Proteínas (g) 5.45
Lípidos (g) 0.3
Glúcidos (g) 4.86
Vitamina A (U.I.) 3.500
Vitamina B1 (mg) 100
Vitamina B2 (mg) 210
Vitamina C (mg) 118
Calcio (mg) 130
Fósforo (mg) 76
Hierro (mg) 1.3
Calorías (cal) 42-32

Cocinado como lo he puesto hoy está muy bueno pero también queda estupendo simplemente cocido al dente, acompañando carnes, pescados o huevos.

brécol o brócoli con setas
BRÉCOL (O BRÓCOLI) CON SETAS

INGREDIENTES
Para dos personas

Una pella de brécol – 1 bandeja de setas – cuatro chalotas (o cebolletas) – 1 cucharada de almendras tostadas – 1 ajo – vino blanco – aceite – sal – pimienta - perejil

ELABORACIÓN

Hervimos y escurrimos el brécol. El tiempo de cocción es relativo pues depende de cómo guste de hecho, pero hay que tener cuidado porque se hace enseguida. Si se cuece demasiado se deshacen los ramilletes y no está tan rico.

En tres cucharadas de aceite rehogamos las chalotas o cebolletas partidas a la larga en 4 trozos.

Cuando están tiernas añadimos el ajo picado, las setas troceadas y un poco de perejil.
Rehogamos unos minutos, añadimos un chorro de vino blanco y sazonamos con sal y pimienta blanca.

Dejamos que se haga a fuego suave durante otros 5 minutos y ya al final, añadimos las almendras troceadas y el brécol cocido.

Comentarios