MARMITAKO
El marmitako es un guiso marinero que me enseñó hace muchísimos años una "patrona", estupenda cocinera y maravillosa persona, que tuve en Mutriku, precioso pueblecito pesquero de la provincia de Guipúzcoa.
MARMITAKO
INGREDIENTES
Para dos personas (abundante)
Las pieles y las espinas del bonito - lo verde de un puerro - 1 ramita de apio o de perejil - 1 zanahoria - unos cascos de cebolla - un diente de ajo
ELABORACIÓN
Lo primero de todo limpiamos el bonito de pieles y espinas y preparamos en una cacerola con agua y los ingredientes señalados, el caldo.
Mientras se hace el caldo, picamos la cebolla y el ajo y los sofreimos en una olla con 3 o 4 cucharadas de aceite.
A los 10 minutos, añadimos el pimiento cortado en tiras y la hoja de laurel y lo sofreímos durante otros 5 minutos.
Agregamos las patatas cortadas o triscadas, las rehogamos un poco y añadimos una cucharadita de pimentón y unas cucharadas de salsa de tomate.
Cubrimos el guiso con el caldo, sazonamos de sal, tapamos la olla y lo dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Al final de la cocción, añadimos el bonito partido en trozos y sazonado con sal, cerramos la olla y apagamos inmediatamente el fuego. El bonito se hará con el calor del guiso.
Lo dejamos reposar unos minutos antes de servirlo.
A diferencia de la marmita de Santoña y otros guisos marineros, éste queda caldoso.
MARMITAKO
INGREDIENTES
Para dos personas (abundante)
- ½ kilo de patatas.
- Una rodaja de bonito (unos 350 g).
- 1 cebolla.
- 1 ajo.
- 1 pimiento rojo.
- Salsa de tomate.
- Aceite.
- Pimentón.
- Hoja de laurel y sal
Las pieles y las espinas del bonito - lo verde de un puerro - 1 ramita de apio o de perejil - 1 zanahoria - unos cascos de cebolla - un diente de ajo
ELABORACIÓN
Lo primero de todo limpiamos el bonito de pieles y espinas y preparamos en una cacerola con agua y los ingredientes señalados, el caldo.
Mientras se hace el caldo, picamos la cebolla y el ajo y los sofreimos en una olla con 3 o 4 cucharadas de aceite.
A los 10 minutos, añadimos el pimiento cortado en tiras y la hoja de laurel y lo sofreímos durante otros 5 minutos.
Agregamos las patatas cortadas o triscadas, las rehogamos un poco y añadimos una cucharadita de pimentón y unas cucharadas de salsa de tomate.
Cubrimos el guiso con el caldo, sazonamos de sal, tapamos la olla y lo dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Al final de la cocción, añadimos el bonito partido en trozos y sazonado con sal, cerramos la olla y apagamos inmediatamente el fuego. El bonito se hará con el calor del guiso.
Lo dejamos reposar unos minutos antes de servirlo.
A diferencia de la marmita de Santoña y otros guisos marineros, éste queda caldoso.
Comentarios
Por lo demas, uno de mis platos favoritos, simple y facil de hacer.
Unn saludo cordial