ALMEJAS A LA MARINERA


ALMEJAS A LA MARINERA

INGREDIENTES

  • ½ kilo de almejas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cucharadita de harina.
  • Medio vasito de vino blanco.
  • Sal, perejil fresco picado y unos aros de guindilla o cayena.

ELABORACIÓN

  • Lavamos bien las almejas cambiándoles varias veces el agua y removiéndolas con la mano para que suelten la arena.
  • Una vez lavadas, las abrimos al vapor en una cacerola tapada, a fuego vivo, moviendo de vez en cuando la cacerola y destapando también de vez en cuando para que no se derrame el agua que sueltan. Si después de esta operación, alguna no se abre, la desecharemos.
  • Picamos finamente los dos dientes de ajo y los ponemos a dorar junto con la guindilla de y cuatro cucharadas de aceite en una tartera o sartén amplia.
  • Cuando el ajo empieza a dorarse, agregamos la harina y rehogamos un poco.
  • Seguidamente, añadimos el vino blanco y el agua de las almejas previamente filtrada o colada y revolvemos para que la salsa se ligue.
  • Cuando la salsa ha cocido un poquito y adquirido la consistencia deseada, incorporamos las almejas, las sazonamos con sal y las espolvoreamos con un buen puñado de perejil picado.
  • Lo retiramos enseguida del fuego y lo servimos seguidamente.
* Hay otra modalidad que consiste en abrir las almejas en la propia sartén. A mi no me gusta hacerlo porque ya en alguna ocasión se me ha arruinado el guiso. Por muy bien que las laves siempre se puede escapar alguna que contenga arenillas. Abriéndolas aparte, si eso ocurre, se cuela el caldo y se soluciona el problema.

* Hay una forma sencillísima de abrirlas y es usando el microondas. Después de lavadas, se colocan en un recipiente con tapa apto para microondas, se rocían con unas gotas de agua, se tapan y se hacen a máxima potencia durante unos 3 o 4 minutos.

* Cuanto menos hechas, más jugosas y ricas. Si se hacen demasiado, se ponen correosas e incomibles.

* Hay que tener cuidado al dorar el ajo, que no se dore demasiado porque además de perder muchas de sus propiedades, adquiere un sabor amargo poco agradable.

Comentarios

  1. Este plato tiene muy buena pinta, Ruqui. Felicidades y sigue así de estupenda bloguera...

    Saludos.

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  2. Super facil de hacer y como entrante es una maravilla y lo bien que se queda eso si bien calentitas osease Humeantes es una receta 10 gracias

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    Respuestas
    1. Hola Casimiro: ciertamente no puede ser más fácil y además, la mayoría de las veces lo fácil y sencillo es lo más rico, contando, claro, con buena materia prima. Un saludo y gracias por el comentario.

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