ARROZ CALDOSO CON LANGOSTINOS


Este arroz queda sabrosísimo y es sencillo de hacer.

El "quid" está en el caldo en el que cocemos el arroz, al que incorporamos todas las verduras batidas y en los langostinos que salteamos primero y luego retiramos de la cazuela para incorporarlos nuevamente al final. Así, no se quedan secos e insípidos pero le dejan su sabor al arroz.

ARROZ CALDOSO CON LANGOSTINOS

INGREDIENTES para dos personas

Para el arroz
  • 12 langostinos
  • 250 g de almejas (opcional)
  • 75 g de arroz
  • Un tomate rojo muy maduro (o salsa de tomate)
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento rojo pequeño picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón, azafrán y sal
Para el caldo con el que coceremos el arroz
  • 1/2 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Una zanahoria
  • Unas ramitas de perejil o de apio.
ELABORACIÓN

El caldo
  • Lavamos y pelamos los langostinos, separamos las colas y reservamos lo demás.

langostinos
  • Con las cáscaras de los langostinos, el puerro cortado en trozos, la zanahoria en ruedas, el laurel, un diente de ajo, la ramita de apio o perejil y medio litro de agua hacemos un caldo. Si decidimos poner almejas, a este caldo le añadimos el de abrirlas.
Mientras se hace el caldo, preparamos el sofrito.

El sofrito
  • Ponemos en una paellera 4 cucharadas de aceite y salteamos en ella un momento, las colas peladas de los langostinos. Las retiramos de la paellera y las reservamos.
  • Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y en ese mismo aceite, lo sofreímos a fuego suave durante unos 15 minutos, comenzando con la cebolla y el ajo y al cabo de 5 minutos, el pimiento.
  • Cuando el sofrito ya  va tierno, añadimos el  tomate y dejamos que se haga durante unos 15 minutos. 
  • Por último, agregamos el pimentón, el caldo colado, sal y azafrán y dejamos cocer unos pocos minutos más. Después, lo trituramos con la batidora hasta que quede bien fino y lo volcamos de nuevo en la paellera, añadimos el arroz y dejamos que cueza a fuego lento durante 18-20 minutos.
  • Un par de minutos antes de terminar la cocción del arroz, le incorporamos los langostinos y las almejas.
  • Al llevarlo a la mesa, espolvoreamos generosamente con perejil picado.
Como he dicho, las almejas son optativas. Aún sin ellas, queda un arroz delicioso.

arroz caldoso con langostinos

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Una duda que siempre tengo cuando quiero hacer arroz caldoso: ¿cuánto caldo?, ¿en qué proporción con el arroz? Muchas gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola, ya sabes que solo con cambiar de marca de arroz o con poner el fuego más o menos fuerte, la cantidad de caldo necesario varía, por eso a mi no me gusta dar cantidades exactas. Te digo lo que yo hago: siempre que hago arroz tengo al lado, caldo caliente para ir añadiendo si lo veo necesario y en el arroz caldoso, siempre añado un poco más casi hasta el final porque tiene que quedar con algo de caldo aunque queda para comerse con tenedor ya que es un caldito con consistencia. Mira si quieres la foto para ver como lo dejo yo pero ya te digo que no lo mido sino que lo hago "a ojo". Saludos