ARROZ CALDOSO CON LANGOSTINOS
Este arroz queda sabrosísimo y es sencillo de hacer.
El "quid" está en el caldo en el que cocemos el arroz, al que incorporamos todas las verduras batidas y en los langostinos que salteamos primero y luego retiramos de la cazuela para incorporarlos nuevamente al final. Así, no se quedan secos e insípidos pero le dejan su sabor al arroz.
ARROZ CALDOSO CON LANGOSTINOS
INGREDIENTES para dos personas
Para el arroz
- 12 langostinos
- 250 g de almejas (opcional)
- 75 g de arroz
- Un tomate rojo muy maduro (o salsa de tomate)
- 1 cebolla picada
- 1 pimiento rojo pequeño picado
- 1 diente de ajo picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón, azafrán y sal
- 1/2 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Una zanahoria
- Unas ramitas de perejil o de apio.
El caldo
- Lavamos y pelamos los langostinos, separamos las colas y reservamos lo demás.
- Con las cáscaras de los langostinos, el puerro cortado en trozos, la zanahoria en ruedas, el laurel, un diente de ajo, la ramita de apio o perejil y medio litro de agua hacemos un caldo. Si decidimos poner almejas, a este caldo le añadimos el de abrirlas.
Mientras se hace el caldo, preparamos el sofrito.
El sofrito
- Ponemos en una paellera 4 cucharadas de aceite y salteamos en ella un momento, las colas peladas de los langostinos. Las retiramos de la paellera y las reservamos.
- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y en ese mismo aceite, lo sofreímos a fuego suave durante unos 15 minutos, comenzando con la cebolla y el ajo y al cabo de 5 minutos, el pimiento.
- Cuando el sofrito ya va tierno, añadimos el tomate y dejamos que se haga durante unos 15 minutos.
- Por último, agregamos el pimentón, el caldo colado, sal y azafrán y dejamos cocer unos pocos minutos más. Después, lo trituramos con la batidora hasta que quede bien fino y lo volcamos de nuevo en la paellera, añadimos el arroz y dejamos que cueza a fuego lento durante 18-20 minutos.
- Un par de minutos antes de terminar la cocción del arroz, le incorporamos los langostinos y las almejas.
- Al llevarlo a la mesa, espolvoreamos generosamente con perejil picado.
Como he dicho, las almejas son optativas. Aún sin ellas, queda un arroz delicioso.
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