CREPS RELLENAS DE CREMA CON SALSA DE NARANJA

creps con salsa de naranja y almendra
Estas crepes son un poquillo laboriosas pero resulta un postre tan exquisito y especial para mi que no resisto la tentación de publicarlas.

CREPS RELLENAS DE CREMA CON SALSA DE NARANJA

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

Para la crema pastelera

3 cacillos de leche – 3 yemas de huevo – 1 cucharada algo colmada de harina – 1 cáscara de limón.


Ponemos a hervir la leche con la cáscara de limón. También podemos calentarla en el microondas y dejarla un ratito para que se infusione.

Mientras, en otra cacerola mezclamos las yemas, la harina y el azúcar hasta conseguir una masa cremosa. Al principio se ve algo seca pero se insiste en la mezcla con una cuchara de madera hasta que todo queda bien unido.

Se añade entonces la leche caliente poquito a poco sin dejar de revolver (siempre en la misma dirección) y cuando hemos incorporado toda la leche lo ponemos al fuego y seguimos revolviendo hasta que se espesa. No hay que dejar que hierva por lo que el fuego debe ser moderado y al final, suave.

elaboración de la crema pastelera
Para las creps
Para unas 8-10 creps en una sartén pequeña  de 16cm de diámetro)

125ml de leche – media cucharada rasa de azúcar – una pizca de sal – 1 huevo entero – 70g de harina(unas 3 cucharadas) – 1 cucharadita de aceite

Ponemos en un cuenco el huevo, el azúcar, la sal y la harina y lo mezclamos bien hasta conseguir una pasta cremosa.
Añadimos a la mezcla la leche poco a poco, revolviendo al mismo tiempo.
Incorporamos por último el aceite.

elaboración de las creps
Tapamos con un plato o cobertera y dejamos reposar unos minutos.

Seguimos con las creps

En una sartén antiadherente de tamaño pequeño, elaboramos las creps aceitando la sartén para cada crep. Yo pongo dos cucharadas de crema para cada una. Las vamos apilando en un plato llano.

creps

elaboración de las creps
Para la salsa de naranja

El zumo de una naranja  grande (o dos pequeñas) – el zumo de un limón – 2 cucharadas de agua – 4 cucharadas de azúcar – 1 cucharada de almendra cruda molida o picada fina - un chorrito de Grand Marnier (opcional)

Ponemos en una sartén el azúcar, la humedecemos con el agua y la ponemos al fuego y dejamos que se caramelice. No hay que removerla ni tocarla.
Cuando empieza a adquirir un color dorado, lo retiramos del fuego y le añadimos poco a poco y sin dejar de revolver con cuchara de madera, el zumo de los cítricos y el licor.




Volvemos a ponerlo al fuego, incorporamos la almendra, le damos un pequeño hervor y apagamos el fuego.
En esta salsa, así caliente, vamos introduciendo las creps una por una y bañándolas bien con la salsa por ambos lados.


Y ya lo tenemos todo listo.
Sólo queda ir sacando de la salsa una por una cada crep colocándolas en un plato llano y poniéndoles en el centro una cucharada o dos de crema pastelera.
Las doblamos con la crema dentro y las disponemos en la fuente en la que vayamos a servirlas en la mesa.
Las bañamos con la salsa sobrante.

¡Mmm! ¡Deliciosas!

Comentarios

  1. Ruqui, este postre debe ser de los dioses romanos acostumbrados a los placeres terrenales.
    Aunque algo complicado no dejaré de hacerlo, seguire los pasos punto por punto para conseguir aproximarme a ese final que fotografias, su sabor debe ser algo que dejara recuerdos imborrables en la memoria.
    A faltado la cerema pastelera, aunque posiblemente la tengas en otro apartado.

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  2. No Sear, no falta la crema pastelera. Fíjate otra vez en la receta y verás que la crema es lo primero que explico con fotos incluidas para que se le vea la consistencia. Es verdad que es un postre delicioso. Un saludo

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    Respuestas
    1. Ruqui, llevas razón, quizás me despiste con los creps que a mi parecer pueden ser deliciosos.
      Me encanta tu blog, por las múltiples recetas todas sencillas y con una presentación y explicación como nadie lo hace.
      También he visto tu otro blog de Huerto y Jardín, una excelente y detallada exposición de sistemas y métodos de desarrollar lo mejor posible los frutos y árboles de nuestro entorno.
      Se ve en ti una analista difícil de igualar.

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    2. Muchas gracias Sear, eres muy amable. Me alegro mucho de que también te guste mi otro blog.

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