LASAÑA CON SALSA DE CHAMPIÑONES

lasaña con salsa de champiñones
Las posibilidades de la pasta son inmensas. En un libro sobre la pasta que me he comprado en la feria de viejo dice que si quisiéramos describir todas las alternativas posibles que la pasta nos ofrece, necesitaríamos una enciclopedia.

Pues aquí está lo bueno: vas al frigorífico y siempre encuentras algo con qué poder preparar un delicioso plato de pasta.

Yo hoy tenía hortalizas (de eso hay siempre), unos restos de carne picada y unos hermosos champiñones.

Quedó la lasaña riquísima y con una ensalada verde a base de lechuga, apio, rúcula y rabanitos completamos la comida.

LASAÑA CON SALSA DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
Para dos personas

Para la lasaña
4 placas de pasta de lasaña – agua – un chorrito de aceite

Para el relleno
1 cebolla – 1 diente de ajo – lo blanco de un puerro – ½ calabacín - 3 ó 4 champiñones grandes – 150 g de carne picada – 1 chorrito de jerez – 4 cucharadas de salsa de tomate – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharadita de orégano

Para la salsa
1 cebolleta – 1 diente de ajo – 3 champiñones grandes – 2 cucharadas de jerez - 3 cucharadas de aceite – 1 cucharada de harina – 1 vasito de leche – queso rallado

ELABORACIÓN

El relleno
Empezamos con el relleno sofriendo con el aceite de oliva las hortalizas picadas muy finas.
Como siempre, empezamos con las que más tardan en hacerse: cebolla, ajo y puerro.

Añadimos después la carne picada y el orégano y lo rehogamos durante unos minutos.
Regamos con un chorrito de jerez y cuando el vino se ha reducido, incorporamos los calabacines y por último los champiñones y la salsa de tomate.

La salsa
En una sartén sofreímos con el aceite la cebolleta y el ajo.
Cuando están tiernos, incorporamos los champiñones troceados y regamos con el jerez.
Añadimos la cucharada de harina y vamos incorporando la leche y removiendo para formar una salsa cremosa a la que le meteremos la batidora una vez terminada.

Mientras la salsa se va cocinando, ponemos al fuego una cacerola con abundante agua salada y cuando rompe a hervir introducimos las placas de lasaña y las cocemos durante 7 minutos o el tiempo que especifique el fabricante, moviéndolas de vez en cuando con un tenedor para que no se peguen unas a otras.
También se puede añadir al agua un chorrito de aceite con el fin de evitar que se peguen.

Una vez cocida la pasta, la enfriamos al chorro del grifo y la extendemos sobre papel de cocina para que se seque.

detalle de preparación de la lasaña
Ya sólo nos queda montar la lasaña poniendo en el fondo de la fuente unas cucharadas de salsa de tomate, encima una placa de pasta, después el relleno, por último la otra placa y cubrimos con la salsa de champiñones.

lasaña con salsa de champiñones
Espolvoreamos con queso rallado y lo metemos al horno con grill para calentar y gratinar

preparación de lasaña de champiñones
Un pelín largo pero… merece la pena.

Comentarios

  1. Esto tiene una pinta buenísima. Seguro que al menos la salsa la probaré.

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  2. Pues si preparas la salsa, se me ocurre que con espaguetis simplemente cocidos tiene que quedar también muy buena y te llevará poco tiempo. Anímate y me cuentas qué tal.
    Un beso

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