ENSALADA DE ARROZ Y MELÓN

ensalada de arroz y melón
Esta es la ensalada preferida de mi marido.

Es muy fresca y por lo tanto muy adecuada para el verano que además es la época en la que los melones están es su esplendor.

Por estas latitudes el verano ya se ha terminado pero seguimos teniendo unos días preciosos con temperaturas muy agradables por lo que me animo a hacerla, probablemente por última vez en la temporada.

Tiene la ventaja sobre otras ensaladas, de poder prepararse perfectamente unas cuantas horas antes e incluso el día antes, algo que viene bien sobre todo si se tienen invitados. A mi modo de ver está más rica preparada con antelación y conservada en el frigorífico tapada con un film de cocina para que no se reseque ni coja sabores extraños.

Queda muy bien presentada dentro de la cáscara del melón para lo cual partimos éste al medio en sentido longitudinal y lo vaciamos con cuidado, dejando la cáscara entera.

utensilio para vaciar el melón
Esta pequeña herramienta es muy útil para esta función así como para vaciar piñas u otros frutos sin dañar la cáscara.

ENSALADA DE ARROZ Y MELÓN

INGREDIENTES

½ melón (1 kilo aproximadamente sin la cáscara) – una taza de arroz (150 g)– 50 g. de jamón – 50 g de nueces – 4 cucharadas de nata – 2 cucharadas de Oporto o de Jerez – pimienta blanca molida – sal .

ELABORACIÓN


Hervimos en abundante agua salada el arroz durante 15 minutos a fuego medio.

arroz blanco para ensalada
Lo enfriamos al chorro de agua fría, lo escurrimos bien y lo reservamos.

Cascamos y picamos las nueces en trozos menudos.

Cortamos el jamón en pequeños trozos.

Cortamos el melón por la mitad, sacamos la pulpa y la partimos en cuadritos.

En un recipiente hondo o ensaladera, mezclamos el arroz, el melón, el jamón y las nueces.

Añadimos las cucharadas de nata y Jerez u Oporto, sazonamos con pimienta y mezclamos bien.

Tapamos el recipiente y lo metemos al frigorífico durante unas horas.

Al ir a servirlo, podemos pasarlo a la cáscara de melón y colocar ésta en una fuente sobre unas hojas de lechuga.

ensalada de arroz y melón

Comentarios

  1. Lástima no haber tenido la receta en verano, porque tiene una pinta buenísima.
    PD: La bandeja también me gusta.
    Un beso.

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  2. Y no me extraña que sea su preferida. Yo la he comido varias veces y está deliciosa!

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  3. ¿Verdad que me regalan cosas bonitas?

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