RABILLO DE TERNERA CON SALSA DE QUESO PICÓN Y PIMIENTOS VERDES FRITOS


RABILLO DE TERNERA CON SALSA DE QUESO PICÓN Y PIMIENTOS VERDES FRITOS

INGREDIENTES
Para dos personas
  • 4 tacos de rabillo (u otra parte del animal que sea tierna).
  • 1 chalota o cebollita francesa.
  • 50 gramos de queso Picón o Cabrales (o en su defecto, un queso azul).
  • Aceite,  nata, vino blanco, sal y pimienta blanca molida.
  • Pimientos verdes y rebanadas de pan fritos.
ELABORACIÓN

La salsa

Sofreímos en una cucharada de aceite la chalota picada fina.

Una vez que la chalota está blanda, añadimos a la sartén el queso y un chorrito de vino blanco y con una cuchara de palo o una espátula, lo deshacemos y mezclamos bien.
Agregamos 3 ó 4 cucharadas de nata, revolvemos y reservamos.

Yo a esta salsa no le pongo sal porque el queso ya es de por sí bastante salado. Es cuestión de probar y ver.

La carne

En otra sartén aparte salteamos la carne sazonada con pimienta, a fuego vivo para que se dore por fuera y quede jugosa por dentro.

Sacamos la carne para una fuente, la sazonamos con sal y recalentamos la salsa en la sartén de freír la carne. Así cogerá el saborcillo de la carne y el color un poco dorado del salteado.
Inmediatamente volcamos la salsa sobre la carne y nos la llevamos a la mesa dispuestos a disfrutar de un plato suculento.

Lo acompañamos con unos pimientos verdes fritos y si apetece, con unas rebanadas o bastoncitos de pan fritos.

* El queso picón
El queso picón es un queso elaborado con leche de oveja, cabra y vaca que se produce en la zona geográfica de “Picos de Europa”, enclavada en la cordillera Cantábrica, al norte de España, abarcando parte de tres provincias: León, Asturias y Cantabria.

El producido en Asturias consiguió la denominación de origen y es conocido por queso de Cabrales, nombre del concejo donde se produce.

queso picón o de Cabrales
Es un queso azul untuoso y blando de fuerte aroma y sabor ligeramente picante, con veteados verdosos y azulados debidos al moho que adquiere durante su maduración. Para este proceso lo envuelven en hojas de arce o castaño y lo mantienen en cuevas naturales frías y húmedas.

Cuando te lo comes en Tresviso, Caín o Bejes, después de una buena caminata por desfiladeros y montañas, te parece que has llegado al paraíso y que ese es uno de sus muchos placeres.

Las salsas con queso picón le van muy bien a la carne de ternera o novilla.
Hoy día, los cocineros creativos elaboran con él incluso helados y postres

Comentarios

  1. Que mezcla tan rica!
    No conocía el rabillo. Lo he buscado y he leido que es una pieza muy jugosa. Lo buscaré en la carnicería.

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  2. Sí, es una carne muy sabrosa (para mí más que el solomillo)y tierna y no tiene desperdicio como la chuleta.
    Besitos

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