TORTILLA DE PATATA CON CEBOLLA


Tortilla de patata sabemos hacer todo el mundo, pero yo voy a explicar cómo la hace mi marido pues es una de sus especialidades y le queda tan rica y jugosa que yo no he comido otra igual.

En una ocasión me tocó explicar el proceso de elaboración en inglés para un examen… Espero explicarlo mejor esta vez.

TORTILLA DE PATATA CON CEBOLLA

INGREDIENTES

3 patatas medianas (unos 400 gramos) – 1 y ½ cebollas (unos 400 gramos) – 5 huevos – aceite – sal

ELABORACIÓN

Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las secamos con un papel de cocina.

Las cortamos en “lascas” o pedacitos pequeños, delgados y finos.
Picamos también muy fina la cebolla y la mezclamos con la patata.

Ponemos en una sartén aceite en abundancia y la colocamos al fuego.
Cuando el aceite está templada volcamos en ella la mezcla de cebolla y patata y dejamos que se haga a fuego suave. Lo movemos de vez en cuando.
Tiene que ponerse blando pero no dorarse.

Cascamos los huevos en un cuenco y los batimos.

Cuando la patata está hecha, le escurrimos muy bien todo el aceite y la agregamos al cuenco donde están los huevos batidos. Lo mezclamos bien y lo sazonamos con sal.

Volvemos a poner la sartén al fuego, esta vez sólo manchada de aceite y a fuego medio. Volcamos en la sartén la mezcla y dejamos que se cuaje un poco, moviendo un par de veces la sartén con un movimiento algo brusco para evitar que se pegue.

Cuando la tortilla ha cuajado por abajo, cosa que vemos levantando un poco el borde, ponemos sobre la sartén un plato llano que la cubra, con el fondo hacia abajo, sujetamos con una mano el plato y con la otra la sartén y volteamos así la tortilla que nos quedará en el plato.

La pasamos de nuevo a la sartén dejando que se deslice suavemente del plato y la cuajaremos por el otro lado.

El grado de hechura depende del gusto de los comensales. Hay a quien le gusta muy hecha. A nosotros en cambio nos gusta muy poco.

Queda muy bien acompañada de pimientos morrones asados o de pimientos verdes fritos; también con una buena ensalada variada y ni que decir tiene lo bien que le quedan como compañeras unas lonchas de jamón, cecina y chorizo.

Comentarios

  1. ¡Debe estar de morirse de buena!
    A nosotros tambien nos gusta poco hecha.

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