ESPAGUETIS CON LANGOSTINOS, TOMATES Y ALCAPARRAS

espaguetis con langostinos, tomate y alcaparras
Esta receta pertenece al libro titulado “La pasta clásica” de Giuliano Hazan.
Es muy sencilla y está deliciosa.

Las alcaparras le dan a la pasta un toque estupendo. Yo tengo poca costumbre de usarlas pero este gran cocinero italiano las usa en multitud de platos, muchos de los cuales tengo la intención de probar.

Respecto a las alcaparras, comentar la curiosidad de que no son los frutos del árbol lo que nos comemos con este nombre sino los capullos florales y que, como la mayoría de las plantas, posee propiedades medicinales: diuréticas, depurativas, antihemorroidales, vasoconstrictoras…

ESPAGUETIS CON LANGOSTINOS, TOMATES Y ALCAPARRAS

INGREDIENTES
Para dos personas

200 gramos de espaguetis – 300 gramos de langostinos de tamaño pequeño (250g si usamos colas peladas)

Para la salsa
1 cebolla (250g) – 300 g de tomates – 3 cucharadas de aceite - ½ cucharadita de orégano – 1 cucharada de alcaparras – sal y pimienta negra molida

ELABORACIÓN


Pelamos y cortamos la cebolla, primero al medio y después en aros finos.

aros de cebolla para sofrito
Escaldamos, pelamos y cortamos en dados los tomates.

Lavamos los langostinos, los pelamos y les quitamos la cabeza.
Si son de tamaño algo grande, los cortamos en trocitos.

Ponemos el aceite en una sartén grande y sofreímos en ella la cebolla hasta que está blanda y un poco dorada en los bordes.

Añadimos los tomates y subimos un poco el fuego para que se evapore el líquido sin necesidad de sofreírlo demasiado, pues lo bueno es que el tomate quede sin deshacerse por completo.

Mientras se hace el sofrito, cocemos en abundante agua salada la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante.

sofrito para espaguetis con langostinos
Le agregamos al sofrito el orégano, las alcaparras y los langostinos, lo sazonamos con sal y pimienta y lo cocinamos durante un par de minutos.

Cuando la pasta esté cocida, la escurrimos y la mezclamos con la salsa.
Lo servimos enseguida.

Comentarios

  1. Hoy ha tocado probar estos espaguetis. En vez preparar los de grosor normal, los he hecho con otros más finos, por eso de cambiar de vez en cuando. Tan buenos estaban que no ha quedado ni uno. La mezcla de sabores es perfecta y original, y además se preparan en un momento.
    Otra receta estupenda.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Hola Marian: yo a veces también los hago con cintas y la verdad es que este plato esta rico con cualquier tipo de pasta.
    Me alegro mucho de ver que sigues disfrutando con el blog.
    un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario