CARDO CON ALMENDRAS Y PIÑONES

cardo con almendras y piñones
Sigo sacándole partido al cardo riojano que me han regalado.

Hace muchos años, de camino a Barcelona, paramos a comer en Tudela y nos pusieron un cardo con salsa de almendras tan maravilloso que nunca podré olvidarlo.

Desde entonces, siempre que tengo la oportunidad, repito, pero hasta hoy nunca lo había preparado en casa de esta manera.

La receta la he sacado de mercado calabajío y ha quedado de nota, la verdad.

CARDO CON ALMENDRAS

INGREDIENTES

Pencas de cardo fresco – un puñado de almendras crudas peladas – un puñado de piñones – 1 cucharada de harina – 1 vaso de leche – 2 dientes de ajo – aceite de oliva virgen extra - sal.

ELABORACIÓN
Lavamos, pelamos y cortamos en trozos las pencas de cardo y las cocemos en un poco de agua hirviendo. En la olla exprés serán entre 4 y 6 minutos, dependiendo de lo tierno del cardo.
Una vez cocido, lo sacamos escurrido para una rustidera o sartén amplia.

Molemos las almendras con la trituradora de la batidora.

Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva y doramos en ella los ajos fileteados.

Incorporamos al refrito una cucharada rasa de harina, rehogamos un poco y vertemos la leche revolviendo bien.

Añadimos la almendra molida y revolvemos.
Si fuese necesario aligerar la salsa, podemos agregar un poco del caldo de cocción del cardo.

Sazonamos con sal y lo volcamos sobre el cardo, meneando con pequeñas sacudidas la sartén o rustidera para que se mezcle bien sin que el cardo se rompa.
Lo pasamos a una fuente caliente.

En una sartén untada de aceite, doramos los piñones y decoramos el plato con ellos.

cardo con almendras y piñones

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