BOLITAS DE BERENJENA Y SETAS



Estas bolitas no tienen ningún misterio.
Son unas croquetas pequeñas y redonditas que rebozamos en harina y preparamos con la palma de la mano. Lo único diferente son los ingredientes.

Las acompañé con aros de cebolla enharinados y fritos y hacían un conjunto estupendo.

BOLITAS DE BERENJENA Y SETAS

INGREDIENTES
  • 1 berenjena asada o cocida.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 bandeja de setas o champiñones.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada de harina.
  • Un huevo.
  • Pan rallado.
  • 1 vaso de leche
  • Para acompañar: una cebolla blanca de las de ensalada.
ELABORACIÓN

Lavamos la berenjena, le cortamos el rabo con su cáliz y la partimos en dos a la larga.
La untamos de aceite y la metemos al horno a 200º durante media hora o hasta que al pincharla la notemos tierna. También podemos hacerla mas rápidamente en el microondas, en recipiente tapado.

Mientras la berenjena se asa, sofreímos en tres cucharadas de aceite la cebolla y el ajo picados finos.

Cuando están tiernos incorporamos las setas troceadas muy menudas, rehogamos unos minutos y sazonamos con sal.

Añadimos ahora la cucharada de harina, revolvemos e incorporamos la leche para que quede bien ligado.

Pelamos la  berenjena asada, la picamos y la añadimos a lo demás. Dejamos que cueza unos minutos, removiendo para que no se pegue. Cuando le veamos a la masa la consistencia adecuada, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

Para hacer la bolitas sin ningún problema, lo ideal es que la masa esté bien fría y reposada. Mejor en el frigorífico desde el día anterior.

Elaboramos las bolitas o croquetas como cualquier otras:
Cogemos con un tenedor o cuchara pequeñas porciones de masa que depositamos en un cuenco con harina.

Las rebozamos bien y les damos forma con la mano.

Las introducimos en otro recipiente con huevo batido que se empapen bien y de aquí a otro recipiente con pan rallado.

cómo hacer croquetas
Las podemos rebozar sin necesidad de tocarlas, moviendo simplemente el recipiente con pequeñas sacudidas y de aquí a una sartén con abundante aceite caliente friéndolas hasta que se doren o si queremos reservarlas para otro momento, en un recipiente cerrado, en el frigorífico. Yo también las congelo.

bolitas de berenjena y setas

Comentarios

Finuca Casado ha dicho que…
Hola Ruqui:
Espero que ya estéis mejor. Yo me acuerdo mucho de vosotros cuando veo a "mis niños".

Hablando de la receta, te diré que nunca se me habría ocurrido hacer esas bolas. Me ha parecido una gran receta. La presentación te ha quedado muy bonita. Y las fotografía cada día mejores. No sé como lo haces. Yo hago 10 fotos de cada plato y aunque te parezca imposible, la que pongo es la que mejor ha quedado.

El próximo cursillo que haga contigo, on line, tendrá que ser de fotografía, jeje
Besos.

Ahh... el mantel de la 1ª foto me ha recordado uno que hice en el colegio, a mano, con vainica y flecos. ¡Lo que me costó terminarlo!! Y eso que era pequeñito.
miren ha dicho que…
Deliciosa forma de aprovechar los restos,ahí se ven l@s buen@s cociner@s.
Besos.
Lidia ha dicho que…
Finuca: tengo unos manteles preciosos bordados a mano, pero por desgracia, ya no tengo madre, que era una maravilla de mujer haciendo cualquier cosa (bordar entre ellas) como tú.
En cuanto a las fotos,ya sabes, con el "photoshop" no hay problema...
Tú las pones muy bonitas.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Miren: me encanta aprovechar restos; mira si seré retorcida, que es lo que más me gusta en la cocina.
Un beso
Rosa ha dicho que…
¡que delicia de bocados!
tengo unas berenjenas asadas en el congelador esperando su turno

las hice una vez rellenas de champiñones y me gustaron aun mas que de carne
la proxima vez las voy a hacer de setas (y dejaré un poco para las bolitas.. a mi tambien me gustan las sobras un monton, jaja)
Yoba ha dicho que…
Tiene una pinta estupenda. No dudes que las haré aunque no creo que me queden tan redonditas. Me gustaría saber como hacer tostas en el horno con el pan que me sobra. Un beso
Lidia ha dicho que…
Yoba, yo para hacer las tostas al horno simplemente las parto finas y las meto a horno precalentado a 200º y en un momento se tuestan y se quedan duritas como las compradas, pero mejor haz unas sopas de miel con el pan viejo, que están de muerte...Mañana subo la receta.
Besos
Lidia ha dicho que…
Rosa, pues si tienes ya las berenjenas asadas tienes lo más "pesado" hecho, así que anímate y pruébalas a ver que te parecen.
Besitos
Fu ha dicho que…
Esto tiene una pinta buenísima, me imagino que sabrán mejor. Espero probarlas algún día.
Un beso.
Lidia ha dicho que…
Pues ya sabes que te esperamos cuando tú quieras
Un beso
Anónimo ha dicho que…
esta estupenda la receta me encanto :)
Lidia ha dicho que…
Me alegro mucho de que te haya gustado. Ahora, anímate con alguna más a ver qué tal.