BIZCOCHO SALADO DE CALABAZA CON SOFRITO DE BONITO
Cualquiera que siga un poco este blog se habrá dado cuenta ya de mi "adicción" a la calabaza y mi interés por descubrir nuevas formas de cocinarla.
Este bizcocho salado ha sido un hallazgo. Es estupendo para acompañar a diferentes platos de la misma forma que acompañan unas patatas fritas, una rebanada de pan un budin, unos pastelillos de patata...
Como somos pocos en casa y el bizcocho da para varias veces, cuando ya no está tan tierno, lo parto en trozos no muy gruesos y los salteo en una sartén con unas gotas de aceite, como si los hiciera a la plancha.
Quedan otra vez tiernos y crujientes a la vez.
Aquí lo he convertido en protagonista del plato, acompañándolo de un sofrito de bonito en aceite.
BIZCOCHO DE CALABAZA CON SOFRITO DE BONITO
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 200 gr de calabaza pelada, cocida y muy bien escurrida
- 5 cucharadas bien colmadas de harina
- 3 huevos
- 60g de aceite de oliva suave
- 1 cucharada de levadura tipo Royal
- Nuez moscada
- Media cucharadita de sal, media cucharadita de azúcar y pimienta blanca molida
- 1 cebolla grande
- 100g de bonito en aceite
- ½ bote de salsa de tomate
- 2 cucharadas del aceite del bonito y sal
El bizcocho
Preparamos un molde rectangular engrasándolo o cubriéndolo con papel de horno.
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos en un cuenco la calabaza cocida y bien escurrida junto con los demás ingredientes (aceite, huevos, harina, levadura, sal, nuez moscada y pimienta) y lo batimos bien con la batidora.
Lo volcamos en un molde engrasado y lo cocemos en el horno precalentado a 170º durante unos 35 minutos o hasta que pinchándolo con una aguja, esta salga limpia.
El sofrito de bonito
Partimos la cebolla al medio y luego en tiras finas y la sofreímos con 2 cucharadas del aceite del bonito (si es casero o de buena calidad) hasta que la vemos tierna.
Añadimos la salsa de tomate y el bonito escurrido y desmenuzado y comprobamos la sal, teniendo en cuenta que ya el bonito lleva.
Rehogamos todo junto un par de minutos, avivando el fuego si fuera necesario reducirle líquido para que nos quede una mezcla tirando a seca.
Comentarios
Tengo una receta que te puede gustar para sacar ideas. Es un bizcocho con aceitunas, pimientos... creo recordar que lleva hasta patata! y estaba muy bueno.
Tengo media calabaza en la nevera... creo que voy a experimentar este bizcocho tuyo.
El sofrito con bonito estará de muerte!
Ciertamente está rico con casi todo (hoy he terminado lo que quedaba poniéndolo de acompañamiento al cachón en su tinta y estaba super.
Como queda simple es solo por eso insisto en que es para acompañar.
Un beso
Feliz fin de semana.
Besos.