PIERNA DE CORZO AL HORNO CON PURÉ DE CASTAÑAS O CON ALUBIAS

pierna de corzo al horno con puré de castañas
¡Ay, qué pena!, con esta pierna, hemos terminado las reservas de corzo que había en el congelador.

Como ha llegado la ración para dos veces, la primera la he acompañado con puré de castañas (que tenía congelado desde que lo preparé en Noviembre y que ahora os explico) y unos trocitos de bizcocho de calabaza.
El conjunto era perfecto.

El segundo día la acompañé con puré de alubias blancas y alubias pintas fritas. Estupendo también.

pierna de corzo al horno con alubias
PIERNA DE CORZO AL HORNO CON PURÉ DE CASTAÑAS O CON ALUBIAS

INGREDIENTES
1 pierna de corzo – aceite – sal – 2 dientes de ajo - 125 ml de vino blanco – 25 ml de vinagre de vino

Para acompañar: puré de castañas o

Puré de alubias blancas y alubias pintas fritas.

ELABORACIÓN

La pierna

pierna de corzo

Untamos una bandeja de horno con aceite y ponemos encima la pierna sazonada con sal y untada también con aceite.
Lo metemos a horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
A mitad de cocción le damos la vuelta.

Mientras, preparamos en el mortero un majado con los ajos al que añadimos el vino y el vinagre.
Abrimos el horno, volcamos el majado sobre la pierna y lo asamos durante otros 15 minutos más o hasta que veamos que está hecho.

Cuando el asado esté listo, pasamos la pierna para una fuente y la reservamos en el horno. Vertemos sobre la bandeja de asar un vasito de agua para diluir un poco la salsa y lo ponemos en una salsera o sobre el asado, pasándola previamente por un colador.

El puré de castañas

puré de castañas
Se les quita a las castañas la piel externa (ver: cómo pelar castañas) y se ponen a cocer en agua hirviendo durante unos 15 minutos.
Se sacan del agua y se pelan.

Se ponen en el vaso de la batidora y se les añade un poco de leche caliente. Se bate y se añade más leche en función de lo espeso que queramos el puré.

Si lo hacemos para acompañar la carne como en este caso, se le añade un poquito de pimienta y otro poquito de sal.

El puré de alubias blancas

Ponemos a cocer en la olla exprés 150g de alubias blancas previamente remojadas con agua o caldo que las cubra, media cebolla, 1 puerro y 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando están cocidas, las trituramos con la batidora y les añadimos un chorrito de nata, pimienta blanca molida y sal.

Las alubias pintas fritas

Cocemos en la olla las alubias pintas con agua fría que las cubra y 1 diente de ajo sin pelar.
Una vez cocidas, retiramos el ajo, escurrimos bien las alubias (el agua sirve para una sopa o crema), les quitamos la humedad con un papel de cocina y las freímos en abundante aceite caliente hasta que las veamos doradas y crujientes.

Comentarios

  1. Eso de tener corzo es un lujo, Ruqui. Yo no soy muy amante de la caza que no sea de pluma pero a Ricardo le encanta.

    Me ha llamado la atención las alubias pintas rojas, nunca las hice. Me gustan mucho los garbanzos fritos así que tengo que probar con las alubias.

    No sé si aceptas premios o no. Ya sabes que yo lo quité por falta de tiempo pero al final los recojo y los dejo para todo el que los quiera. Como nadie se atreve a llevarlos estoy dejando este recado en las cocinas que visito:

    Aprovecho también para decirte que tienes tres premios que recoger en mi blog:

    - el premio Amistad
    - el premio Tu blog me inspira
    - el premio Primavera

    Todos para ti, espero que te gusten. Estoy dejando el recado en todos los blogs que quiero que los tengáis porque pongo "para todos" y veo que nadie los lleva.
    Besos.

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  2. Hola Finuca: llevo dos semanas (y aún me queda otra) que no tengo la posibilidad de conectarme a internet mas que un ratito pequeño allá de madrugada así que no he podido visitaros en vuestro blog.
    Ahora de casualidad lo he conseguido pero no se lo que durará.
    Cuando vuelva a la "vida normal" lo primero que haré será ver mis premios en tu blog.
    Un beso

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  3. Hola Ruqui, te he conocido por el blog de Finuca, yo también soy de Cantabria y aquí me quedo para seguirte, hay que animar a los paisanos.
    A mi la caza me pasa como a Finuca, me gusta el jabalí, pero el resto me da como pena comerlo, no se porqué. Pero tu plato tiene una pinta estupenda.
    Te dejo las direcciones de mis blogs, tengo tres,me complico así la vida.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  4. No te preocupes Ruqui, que ya sé que estás muy ocupada estos días. Cuando tu línea internet vuelva a su sitio ya tendrás tiempo de pasear por estos mundos.
    Besos.

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  5. Amparo: encantada de conocerte y más siendo paisana.
    Esta semana no podré visitarte pero la semana que viene veré todos tus blogs.
    Un beso

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  6. Finuca: otro beso para tí. Ya te contaré mis peripecias.

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  7. nunca he comido corzo con esas guarniciones, me han parecido muy originales ¡lo tendré en cuenta!

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