TARTA DE NARANJA
Esta riquísima tarta de naranja se la dedico a nuestra familia malagueña.
Nos gustaría poder compartirla con ellos lo mismo que ellos compartieron con nosotros hace pocos días sus deliciosas comidas típicas, su tiempo y su cariño.
Como eso no es posible, lo hacemos así, de forma virtual, con ellos y con todos los que se animen a probarla.
TARTA DE NARANJA
INGREDIENTES
Un bizcocho básico – crema de naranja – almíbar para emborrachar – gajos de naranja almibarados para adornar.
Para el bizcocho
Una tacita de las de café de aceite – 2 tacitas de azúcar (escasas) – 3 tacitas de harina – 3 huevos – 1 sobre de levadura en polvo – 1 pizca de bicarbonato sódico
Para la crema de naranja
250ml de zumo de naranja – 100g de azúcar (5 cucharadas) – 3 yemas de huevo – 30g de harina (una cucharada colmada)
Para el almíbar
400ml de zumo de naranja – 150g de azúcar – un chorrito de licor de naranja (u otro que guste)
Para adornar
Gajos de naranja – unas cucharadas del almíbar – unas cucharadas de la crema
ELABORACIÓN
Preparamos primero el bizcocho mezclando en un cuenco el aceite con el azúcar.
A continuación añadimos los huevos, mezclamos bien y agregamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato, todo ello tamizado.
Revolvemos bien con el tenedor para que quede una crema suave y sin grumos y lo volcamos en un molde para horno, engrasado y con papel de horno en el fondo.
Lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 25 o 30 minutos o hasta que lo veamos hecho.
Mientras se hornea el bizcocho preparamos la crema, poniendo en una cacerola las yemas, el azúcar y la harina y mezclando bien hasta conseguir una crema suave.
Agregamos el zumo a la crema poco a poco y revolviendo para que se integre bien y lo llevamos al fuego entre medio y bajo, sin parar de revolver y procurando que no hierva, hasta que adquiere consistencia de crema espesita.
Lo retiramos del fuego y lo dejamos que se enfríe.
Para que la crema no cree una costra dura por encima, lo tapamos con film de cocina.
Para preparar el almíbar, ponemos en un cazo el zumo junto con el azúcar y el licor y lo cocemos durante unos 10 minutos o hasta que adquiera consistencia, pero muy ligera para que empape bien.
De este almíbar, reservamos unas cucharadas para almibarar los gajos que pondremos de adorno.
Para ello dejaremos que espese un poquito más al fuego y sumergimos en él los gajos de naranja durante un par de minutos.
MONTAJE DE LA TARTA
Partimos el bizcocho en dos láminas.
Colocamos la primera en una bandeja o fuente y la empapamos con el almíbar.
Cubrimos bien el bizcocho con la crema de naranja pero reservamos un par de cucharadas para bañar la tarta por encima.
Tapamos con la otra capa de bizcocho y la empapamos con el almíbar también.
Para adornar la tarta, mezclamos la crema que habíamos reservado con el almíbar que le queda a los gajos y se lo volcamos por encima.
Colocamos después los gajos de la forma que nos guste.
Comentarios
Un besote!
Te ha quedado perfecta.
Besos.
Te he visto en el blogroll de Amparo y me he metido en tu cocina. Veo que tienes cosas muy ricas así que con tu permiso me quedo cotilleando y disfrutando un ratito.
Un besito,
Sacer
Esto es lo mejor que tiene el blog, que te da la oportunidad de conocer a muchas personas estupendas.
Un beso
Si fuera difícil no la habría colgado (ni hecho, que soy muy vaga)
Que tarta mas rica. A mi me regalaron ayer 4 naranjas de Denia y las estoy disfrutando como si fueran las últimas de mi vida.
A nosotros ya se nos van acabando también esa maravilla de naranjas.
Va a ser terrible volver a las del super.