GOLAYO CON SALSA DE AZAFRÁN

Golayo con salsa de azafrán

El golayo es un pescado poco conocido. Mi pescadera apenas lo trae pues es “duro de pelar” (en sentido literal) y es necesario pelarlo para poder cocinarlo.

Lo he preparado guisado con una salsa sencilla y ha quedado bastante aceptable.
Lo pongo en el blog más que por lo rico, que lo está pero sin aspavientos, por ser un pescado para el que no hay muchas recetas.

GOLAYO EN SALSA DE AZAFRÁN

INGREDIENTES

golayo
1 kilo de pescado – 1 cebolla – 1 diente de ajo – aceite de oliva – ½ vasito de vino blanco – 1 cucharadita pequeña de harina - perejil – azafrán – sal – pimiento rojo

ELABORACIÓN

Lavamos, secamos y partimos en tiras o en aros el pimiento rojo.
Lo ponemos a freír en aceite a fuego medio y tapado.

Pelamos y picamos muy fino la cebolla y el ajo.

Cortamos en rodajas y sazonamos el pescado.

Ponemos 3 cucharadas de aceite en una rustidera o sartén amplia y rehogamos en ella la cebolla y el ajo picados hasta que estén tiernos (unos 15 o 20 minutos)

Agregamos la harina, la rehogamos un poco e incorporamos el vino y, si es necesario, un chorrito de agua.

Una vez ligada la salsa, introducimos las rodajas de pescado, removemos un poco y espolvoreamos con el perejil picado y el azafrán.

elaboración del golayo al azafrán
Dejamos que se haga durante un par de minutos y servimos calentito acompañado de los pimientos fritos.

Si lo cocinamos con la idea de comerlo en otro momento, nada más añadir el perejil y el azafrán, apagamos el fuego y lo guardamos tapado. Le daremos el hervor al momento de ir a servirlo.

Comentarios

  1. jooooo!!, que feo asi pelado!!!
    debe ser tipo tiburón, no?, creo que yo si lo he comido, y está muy bueno.
    Tu receta tiene muy buena pinta (una vez cocinado....je, je...)
    bsss!!

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  2. Gupanla: feo el pobre escualito y como infeliz, así tan desnudo, pero tienes razón, si te olvidas de la pinta que tiene, te gusta pues su carne es suave y jugosa.
    Un beso

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  3. Ya lo habéis dicho vosotras, feo es con ganas, pero así preparado en esa salsita debe estar de lujo. Me apunto el nombre del pescado para no perderle el rastro. Un beso.

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  4. Yo si veo ese bicho, no me lo compro, jajajaja
    Ahora, después de ver tu receta, ya es otra cosa. No sé si el pez lo comería pero la salsa seguro que me la zampo, ¡qué bien lo has cocinado!!!
    Besos.

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  5. Que feo es, no lo conocía. Pero seguro que estará bueno con esa salsa.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    Www.todasmisrecetasdecocina.net

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  6. Lidia, Finuca, Amparo, la verdad es que pescados feos hay bastantes, porque mira que el rape... menos mal que pasa como con las personas, la apariencia no tiene por qué corresponderse con la sustancia (filosofía de altura, jeje)
    Besos

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  7. En mi pueblo es super tipico. Se come rebozado también. Hay una frase tipica de laredo que dice: que lin, has comido golayu....que lo ha hecho güela. Saludo s a todos

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    Respuestas
    1. ¡Bien! ¡Alguien que lo conoce! Muchas gracias por tu comentario. La próxima vez, rebozado. Un saludo

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