HUEVOS A LA JARDINERA
Receta tradicional que en época de guisantes frescos no me canso de repetir.
La mezcla con el huevo escalfado queda maravillosa. Merece la pena probarla.
La lechuga en la salsa, aunque pueda parecer chocante, también es un verdadero acierto. Hay que probarlo para ver lo riquísimo que queda.
INGREDIENTES para dos personas
- 2 huevos
- 1 loncha algo gruesa de jamón cortada en pequeños trozos.
- Una taza de guisantes
- 1 cebolla pequeña o una cebolleta cortada en cuadritos.
- 1 patata mediana troceada en cuadritos.
- 3 hojas de lechuga
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una tacita de caldo o agua y sal
La salsa
- Pelamos los guisantes si son frescos.
- Lavamos, escurrimos bien y cortamos en juliana las hojas de lechuga.
- En una sartén honda o en una cacerola, ponemos el aceite y rehogamos en ella el jamón, la cebolla, los guisantes, la patata y la lechuga, añadiéndolos por este orden y dándole un par de vueltas al anterior ingrediente antes de agregar el siguiente.
- Después de rehogado todo ello a fuego medio durante 4 o 5 minutos, añadimos una tacita de caldo de verduras o de agua, sazonamos con sal si lo vemos necesario (el jamón ya lleva) y dejamos que cueza por espacio de unos 20 o 25 minutos o hasta que veamos que los guisante están tiernos.
Los huevos
Para escalfar los huevos, ponemos en una cacerola abundante agua con una cucharada de vinagre a hervir.
Cuando el agua alcanza el punto de ebullición, bajamos el fuego y cascamos dentro los huevos. Primero uno y un poco después el siguiente.
Dejamos que se hagan durante unos dos minutos y al cabo de este tiempo los sacamos con una espumadera para un recipiente previamente preparado con agua limpia tibia o caliente, a fin de quitarles los restos del vinagre o de espuma que se les forma.
Enseguida, con una espumadera, los sacamos del agua bien escurridos y los colocamos sobre la salsa
jardinera.
* Los huevos escalfados, tal como van en la receta, son deliciosos y muy digestivos. Las primeras veces quizá no nos queden demasiado guapos pero se les va cogiendo el punto. El "truco" consiste en que el agua donde se hacen no hierva demasiado fuerte; lo ideal es un hervor muy, muy suave.
Comentarios
bsss!!
biquiños, sigo cotilleando eh
Creo que no nos conocíamos, así que bienvenida al blog.
Gupanla: a mi me pasa igual; los huevos escalfados me parecen divinos. Nunca olvidaré unos boletus con huevo escalfado que ponían en el Río Asón de Ramales, lo más delicioso que he comido.
Besos
Manuel es un autentico forofo de los guisantes con jamón, así que creo que esto le va a encantar.
¿Que tal se conserva un huevo escalfado para llevar al trabajo?
Cierto que los guisantes de casa son una maravilla, cuando me los trae mi suegra me da mucha alegría, son cremosos por dentro y turgentes por fuera, no hay color con los comprados.
Besitos.
Besos
Se nota que soy fan ¿verdad?
Besos
Un beso
Un abrazo.
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gracias por compartir tu receta
Un abrazo
Un beso