LUBINA CON SEPIA Y ESPAGUETIS

lubina con sepia y espaguetis
Esta maravillosa receta es una adaptación simplificada de otra perteneciente a la cocinera riojana Susana Eguizábal,
Se trata de un fondo de espaguetis con sepia en su tinta, lomos de lubina salteada o a la plancha y una salsa a base de tomate confitado.

Es un plato de lujo, que merece la pena probar. No es de los más fáciles pero tampoco presenta mayor dificultad y de vez en cuando hay que animarse con algo especial.

LUBINA CON SEPIA O CACHÓN Y ESPAGUETIS

INGREDIENTES
Para dos personas

Los lomos de una lubina de aproximadamente medio kilo – aceite – sal – 100g de espaguetis

Para la sepia o cachón
150g de sepia o cachón con su tinta – 1 cebolla – 2 cucharadas de salsa de tomate – sal

Para el tomate confitado
2 tomates rojos maduros – aceite – sal – azúcar – vinagre de Módena

elaboración de la salsa
ELABORACIÓN

La sepia o cachón

Limpiamos la sepia y la troceamos.
Sacamos con cuidado la bolsa de tinta y la introducimos en un cuenco con agua tibia para que se ablande. Hay que manejarla con mucho cuidado porque una pequeña gota mancha muchísimo.

Cortamos la cebolla en cuadritos pequeños.

Ponemos en una rustidera o sartén un par de cucharadas de aceite, la llevamos al fuego, agregamos la cebolla y dejamos que se haga a fuego lento durante unos 8 o 10 minutos.
Después de este tiempo, añadimos la sepia troceada, subimos un poco el fuego y la rehogamos durante un par de minutos.

Agregamos después la salsa de tomate y revolvemos para que se mezcle.

Por último, añadimos la tinta del cachón: escurrimos el agua donde la habíamos introducido dejando solo una poquita (como 3 o 4 cucharadas), cortamos con las tijeras de cocina la bolsa de tinta procurando no tocarla con las manos y la exprimimos o presionamos para que salga y se diluya con el agua. La vertemos en la sartén, sazonamos con sal y dejamos que cueza a fuego suave durante unos 30 minutos o hasta que la sepia, al pincharla con un tenedor, se note blanda.

El tomate confitado

Escaldamos los tomates en agua hirviendo durante un momento, los pelamos y los cortamos en cuadritos.
En una sartén con un chorrito de aceite, cocinamos los tomates troceados a fuego muy suave, sazonándolos con sal y media cucharadita de azúcar.

Una vez confitados, fuera del fuego, le añadiremos 1 cucharada de vinagre de Módena

Los espaguetis

espaguetis con sepia
Los cocemos en abundante agua salada durante los minutos que señale el fabricante.
Una vez cocidos, les escurrimos bien el agua y los juntamos con el cachón.

La lubina

Sazonamos con sal los lomos de la lubina y la salteamos a fuego vivo en una sartén o bien la preparamos a la plancha pintándola previamente con aceite.

Ya con todos los ingredientes preparados, montamos el plato colocando los espaguetis y sepia en el fondo de la fuente o plato y poniendo encima los lomos de lubina.

Lo cubrimos con el tomate confitado y a la mesa, a disfrutar a tope.

Comentarios

  1. brutaaaaal!
    me ha encantado la receta, seguro que la pongo en práctica, que cosa mas deliciosaaaaa!!
    Felicidades!

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  2. Uhmmmmmmmmmmm exquisito. Esta lubina está de muerte lenta. Qué delicia de plato nos has enseñado sea de quien sea.Ya me imagino su delicado sabor con estos ingredientes. Una receta que probaré seguro pq me encanta la lubina y la sepia. Muchos besos

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  3. Gupanla: no se por qué, cuando la preparé me acordé de tí.
    Me alegro mucho de que te guste.

    Alison: aunque casi solo se oye hablar de buenos cocineros, ahora mismo hay cantidad de mujeres (entre ellas, nosotras, ¿verdad? jeje) como esta cocinera riojana de la que hablo hoy, pisando muy fuerte.

    Un beso fuerte para los dos

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