PANELLETS CON ALMENDRA Y PIÑONES


Los panellets son unos pastelillos de almendra cubiertos de piñones, típicos de Cataluña, Valencia y Baleares.
Allí los preparan en Noviembre, para la fiesta de Todos los Santos pero dada su composición a base de almendra, a mi me gusta prepararlos también en Navidad.

La receta que hoy os comparto me la proporcionó una buena cocinera catalana, Aurora, durante unas vacaciones en Caldes de Montbui.

Salen "redondos" tanto en sentido real como figurado y están tan ricos que hay que hacer verdaderos esfuerzos para controlarse.

PANELLETS

INGREDIENTES

½ k de almendra cruda molida – 400g de azúcar – 2 huevos pequeños – cáscara de limón – una pizca de levadura – piñones

ELABORACIÓN

La masa de los panellets

Mezclamos primero las almendras, el azúcar y la levadura.

Agregamos después la ralladura de cáscara de limón, un huevo entero y la clara del otro (la yema la reservamos) y seguimos amasando un poco más hasta conseguir una masa homogénea y bien integrada.

Formamos una bola con la masa, la colocamos en un cuenco, la tapamos y dejamos que repose durante unas horas o incluso de un día para otro.


Los panellets

Precalentamos el horno a 220ºC.


Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear.

Colocamos la yema que habíamos reservado en un cuenco y la mezclamos con unas gotas de agua.

Colocamos los piñones en otro cuenco.

Vamos cogiendo porciones pequeñas de masa con las manos, le damos forma redondeada y la rebozamos con los piñones.

Lo sumergimos en el huevo o las pincelamos y las colocamos en la bandeja.






Los metemos al horno precalentado a 220º en función turbo-grill y los cocemos durante unos 8 o 10 minutos o hasta que estén dorados.


Comentarios

  1. Estos panellets tienen una pinta extraordinaria tan redonditos. seguro que estan buenísimos. Besossssssss

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  2. Te han quedado geniales, y la masa con medidas exactas.
    "RIQUIISIMOS"

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  3. Que ricooooooooooo que se ven Ruqui, pero tengo una pregunta. Que son los piñones?.
    Un fuerte abrazo.

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  4. Al llegar a Barcelona, hace siete años, en el puente de Todos los santos, fue lo primero "típico" que comimos.

    Ricos, muy ricos :-)

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  5. Te han quedado estupendos, no hay como una buena receta tradicional.
    Un besito

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  6. Hola amigas: gracias a todas por vuestro ratito de tiempo y vuestro comentario

    Walkiria: los piñones son unos frutos secos que los proporciona un árbol llamado pino piñonero. Éste árbol da unas piñas con unas semillas de cáscara dura que son los piñones.
    Te envío un enlace para que veas la cantidad de propiedades beneficiosas que tienen y lo importante que es consumirlos. Son buenísimos para casi todo.
    El enlace es: http://www.botanical-online.com/propiedadespinones.htm

    Un beso muy grande para todas.

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  7. wow Ruqi he leído el link que me has enviado y la verdad es se ve muy interesante e informativo, no tenia idea de esas semillas. lastima que aquí no puedo encontrarlas, tal vez en algún supermercado en la ciudad . tratare de recordarlas cuando vaya, a lo mejor topo con suerte. ya te avisare. Gracias por la información. un besote guapa

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  8. Ainsss, qué ricos se ven, yo tengo la receta en el blog, si hubieras preguntado...
    Yo no los hago solo con almendra, aunque poco, patata o boniato le pongo, no por ahorrar nada, puesto que la proporción es tan pequeña que casi no se nota, sino que amalgama mejor la masa y la hace más suave. Levadura no le pongo núnca.
    Es un dulce ideal para Navidad, en casa también lo hemos hecho algún año.
    Me llevo uno para probar jajaja
    Besitos.

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  9. Blue Lady: qué pena no haber visto antes tus panellets pues además los tienes de todos los colores y formas, muy bonitos y seguro que ricos.
    En cuanto a la receta, ya sabes, aunque sea la tradicional, no siempre es exacta la de unos y otros. Yo en internet vi muchas y todas con alguna variación. Con esta de Aurora a mi me salieron perfectos, la verdad.
    Besos y gracias por el comentario

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