PAN TOSTADO EN EL HORNO


El pan tostado podemos prepararlo con la tostadora o en el horno, dependiendo de cómo lo queramos y para qué:
Si deseamos tostas algo gruesas, crujientes por fuera y blandas por dentro, las haremos con la tostadora y con pan fresco.

Si por el contrario, queremos tostadas finas y crujientes para untar con patés, cremas, etc, quedarán mejor en el horno, con pan viejo del día anterior o de dos días, cortado en rebanadas finas.

Tostadas finas y crujientes en el horno
  • Encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC con calor arriba y abajo.
  • Cortamos el pan en rebanadas finas de forma que nos queden lo más uniformes posible. Se hace muy bien con un corta fiambres o similar.
  • Las colocamos sobre la rejilla del horno
  • Las metemos al horno precalentado, en la parte central,  durante unos pocos minutos, hasta que las veamos doradas. El tiempo depende de la frescura del pan. Puede llevarnos entre 5 y 8 minutos.
  • A la mitad del tiempo, conviene abrir y cerrar el horno para que salga el vapor que va desprendiendo el pan.
  • Una vez tostadas, las sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre la rejilla.

Guardadas en recipiente cerrado, pueden durarnos hasta un mes.

También en el horno podemos conseguir tostadas doradas y crujientes por fuera pero algo blandas por dentro: las cortaremos algo más gruesas y las haremos a alta temperatura, a unos 230ºC

Tostadas con ajo y aceite

pan tostado con aceite y ajo
  • Una vez cortadas las rebanadas, las frotamos con ajo y las pincelamos con aceite de oliva.
  • Las colocamos en la rejilla del horno y las horneamos a 180º durante unos 6 o 7 minutos o hasta que las veamos doradas.
  • Quedan riquísimas acompañando cremas y purés o como aperitivo con algo encima.
También podemos tostar de la misma forma otra clase de panes como chapata, pan con pasas y nueces, pan de maíz...

Comentarios

Lidia De La O ha dicho que…
Lidia, yo también lo suelo tostar en el horno, Y quedan realmente estupendo, hasta tal punto que mi padre dijo que era lo mejor de la cena de Nochebuena, imagínate si le gustó así tostado, y ya tienes a mi madre el día de Navidad tostando el pan en el horno cuando llegué a su casa, je,je. Otra vez pruebo a ponerle el ajito. Besos.
Finuca Casado ha dicho que…
Siempre pongo el pan tostado al horno para untar los patés, los pasteles salados y queda genial. Tienes toda la razón.

Me ha gustado mucho la entrada del bacalao, qué rico!! Nunca lo preparé así, pero lo haré.

Besos.
ANRAFERA ha dicho que…
Gracias por estos buenos consejos, suelo hacerlo en ambos sitios, si bien en el horno quedan de maravilla.
Un cordial saludo.
Ramón
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Claro que si, son muy buenas ideas todas las opciones que has dado, a mi me sabe mal tirar el pan. Esa rebanada calentita con el pimiento y el jamón, está de lujo, pero solas con aceite y sal o ajo, tomate o algo dulce también... ¿Y no has probado la sopa de pan escaldada Ruquí? Si tienes caldo casero, pones las rebanadas tostadas en el plato, y echas el caldo hirviendo por encima. NO SE HIERVE EL PAN CON EL CALDO solo echar el caldo en el plato, dejas que se hinchen y listas para comer. Quien dice caldo casero dice de bric...
Este plato se hacia también con el caldo que quedaba de hervir las verduras con patata. Recuerdo que mi abuela le añadía una cucharada de judías blancas y encima el chorrito de aceite de oliva.
Un besito guapa.
Lidia ha dicho que…
Lidia, Finuca, Ramón, BlueLady: gracias por vuestra visita.

Lidia: a mi casi me pasa como a tu padre. Como me pongan un pan rico delante, me parece el mejor manjar.

BlueLady: puedes estar segura de que probaré la sopa de pan escaldada de la que me hablas. Ya te contaré. Nosotros las de ajo también las hacemos escaldadas como tú dices (mojadas decimos nosotros) pues el pan cocido queda demasiado blando y no nos gusta.

Ramón: ahora mismo me voy a ir a hacerte una visita a tu blog.

Besos para todos
Natalia ha dicho que…
Soy adicta al horno así que me gusta la idea.

Besos
Ague ha dicho que…
Ruqui,acabo de llegar a tu cocina y quiero darte las gracias por tus consejos,yo normalmente también lo suelo tostar en el horno pues nos encanta pero tus consejos siempre nos deleitan,me quedo como seguidora y en tu cocina.
Un besito enorne cielo y feliz fin de semana.
Lidia ha dicho que…
Lorelai, guapísima, gracias por la visita.
Ague: qué comentario más cariñoso. Gracias. Ya mismo te visito en tu blog.
Besos a las dos
lolines ha dicho que…
que rico queda el pan en el horno, mucho mejor que en la tostadora convencional.
Lidia ha dicho que…
Gracias anónimo por comentarlo. Me alegro de que te haya gustado. Un saludo
sano y facil,dos de mis palabras prefiridas:D
Anónimo ha dicho que…
que rico
Anónimo ha dicho que…
yo lo hice y me saliron estupendo!!!
Lidia ha dicho que…
¡Bien! Me alegro mucho. Saludos
Unknown ha dicho que…
Llegué al blog unos cuántos años después de la publicación pero igual hago mi pregunta. ¿Duran el mismo tiempo almacenadas las tostadas comunes y las que llevan oliva y ajo? Gracias!
Lidia ha dicho que…
Hola Evelyn, ciertamente esta página fue publicada hace ya tiempo pero el blog sigue en marcha y recibo tu comentario encantada. Efectivamente, los dos tipos de tostadas puedes conservarlos durante muchos días sin problema. Saludos.
Unknown ha dicho que…
Hice las tostadas y cuando se han enfriado se ha puesto blando y nada crujiente, que hice mal?
Lidia ha dicho que…
Vaya! me resulta increíble. Jamás me ha pasado y mira que las hago veces. Solo se me ocurre que fueran muy gruesas y de un pan excesivamente tierno y húmedo, que se te olvidara abrir la puerta del horno para que saliese el vapor o que no las sacaras del horno para encima de una rejilla en cuanto estuvieron listas o que el ambiente de tu cocina estuviera cargado de mucha humedad...No se...
Unknown ha dicho que…
Hola, amo las tostadas... pero cuál es el secreto para que pasados los días no endurezcan como piedra...
Voy a probar cocinarlas como tu dices...