ARROZ CON POLLO A LA LIBERIANA

Arroz con pollo a la liberiana


Éste es un arroz muy sabroso a la vez que ligero y de fácil digestión.
Resulta muy completo por la variedad de ingredientes que contiene, ingredientes sencillos y corrientes, de los que se tienen en casa con facilidad pese a que la receta no pertenece a la cocina tradicional española sino a la africana, más concretamente a la liberiana, donde lo cocinan con aceite de coco en vez de con aceite de oliva.

ARROZ CON POLLO A LA LIBERIANA

INGREDIENTES
Para dos personas

Un vasito de arroz - los muslos y contramuslos de un pollo – 1 loncha de jamón o de tocino entreverado - 1 cebolla – 1 tomate rojo y maduro – un puñado de judías verdes – 3 cucharadas de tomate frito – un puñado de gambas – aceite de oliva – perejil – sal – pimienta blanca molida – caldo de pollo o de verduras

ELABORACIÓN

Lo primero de todo, preparamos un caldo cociendo con abundante agua una zanahoria, lo verde de un puerro, unas ramitas de perejil y los huesos y carcasa del pollo.

Mientras se hace el caldo, preparamos el resto de los ingredientes:

Cortamos en trozos el pollo y lo salpimentamos (yo suelo utilizar los muslos y contramuslos)

Partimos en cuadritos o tiritas el jamón o el tocino.

Pelamos y partimos en cuadritos la cebolla.

Cocemos en el caldo las judías verdes.

Escaldamos en agua hirviendo el tomate con el fin de pelarlo fácilmente y lo troceamos a cuadritos igual que la cebolla.

Ponemos en una paellera o rustidera 4 cucharadas de aceite y doramos en ella los trozos de pollo.

Dorando el pollo para incorporarlo al arroz
Una vez dorados, los sacamos para un plato y los reservamos.

En el mismo aceite, freímos la cebolla y el jamón o tocino durante 5 minutos.

Sofrito de cebolla y jamón para el arroz
Agregamos el arroz y el tomate frito y dejamos que se fría durante otros 5 minutos más.

Vertemos el caldo caliente e incorporamos el tomate troceado y el pollo a la paellera.

Elaboración del arroz con pollo a la liberiana
Bajamos el fuego y dejamos que cueza durante unos 18 minutos, dependiendo del tipo de arroz.

Pasado este tiempo, agregamos al potaje las judías verdes previamente cocidas y troceadas y las gambas lavadas.

Sazonamos con sal y pimienta y dejamos que se haga durante otro par de minutos.

Entonces, apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar.

Al llevarlo a la mesa, lo espolvoreamos con abundante perejil picado.

Le quedan muy bien como acompañamiento plátano frito o una ensalada.

Comentarios

Sandoa ha dicho que…
Ruqui me encanta el aspecto que tiene, y adoro el arroz con pollo, y como todas tus recetas sana sana.
Un beso
Noelia ha dicho que…
tiene una pinta estupenda este arrocito!
lolines ha dicho que…
Este arroz tiene un color,oh, y esta muy caldosito como a mi me gusta.
Amparopcd ha dicho que…
Una receta de arroz muy diferente. Desde luego el aspecto es estupendo.
Abrazos.
JL Gupanla ha dicho que…
pues que buena receta, vaya una mezcla de sabores, nunca se me habría ocurrido..!!, voy a probarlo algún dia, seguro!!
bsss
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Ainsss, con lo que me gustan los arroces, mare miaaaa!!
No tenía ni idea que en Africa pudieran hacer arroces así, particularmente siempre he pensado que la mezcla de carne y pescado le da muy buen sabor al arroz y por lo visto en otras partes también lo creen.
Muy ricoo!