ENSALADA DE BACALAO

Ensalada de bacalao

Esta deliciosa ensalada es muy sencilla de elaborar aunque nos llevará un poquillo de tiempo.
Es ideal para una comida un poco especial y merece la pena el tiempo que hay que dedicarle.
El bacalao, si no lo compramos ya desalado, tendremos que lavarlo primero bien, eliminando toda la sal exterior y sumergirlo después en agua. Le cambiaremos el agua cada 12 horas al menos tres veces.
A mi me gusta hacerlo cuatro veces y eliminarle por completo la sal. Después sazono el guiso como si tal sal no hubiera existido.
Hay que tener en cuenta que un mal desalado, arruina el plato.

ENSALADA DE BACALAO

INGREDIENTES
Para dos personas (salen raciones abundantes pero no nos importa que sobre)

2 tajadas de lomo de bacalao desalado previamente – 2 patatas pequeñas – 1 tomate rojo maduro pero tieso – unas tiras de pimientos asados –  pimiento rojo o verde – 1 cebolla – mayonesa ligera


ELABORACIÓN

Lavamos bien las patatas y las cocemos enteras con su piel. Las dejamos enfriar.

Escaldamos el bacalao desalado: ponemos las tajadas en una cacerola, las cubrimos justo con agua y lo llevamos al fuego. Cuando empieza a hervir lo retiramos del fuego y lo tapamos.

Bacalao escaldado para ensalada

Al igual que con las patatas, dejamos que se enfríe.
Una vez frío, sacamos unas láminas enteras y las reservamos. El resto lo desmigamos.

Ahora preparamos el resto de los ingredientes:

Cortamos la cebolla y el pimiento verde o rojo en juliana (tiras finas) y los sofreímos en una cucharada de aceite.

Juliana de cebolla y pimiento para la ensalada de bacalao

Cuando están tiernos, les incorporamos las migas de bacalao.

Escaldamos los tomates, los pelamos y los cortamos en rodajas.

Con todos los ingredientes ya preparados y a temperatura ambiente, montamos la ensalada:
Colocamos en el fondo de la fuente las patatas cortadas en rodajas.
Situamos encima el tomate y el salteado de verduras con el bacalao.
Coronamos la ensalada con las láminas de bacalao y aliñamos con la salsa mayonesa o la presentamos en un cuenco para que cada uno se sirva la que desee.
Lo decoramos con pimientos rojos asados y perejil picadito.

Ensalada de bacalao

Comentarios

  1. SIN PALABRAS mi bella Ruquita, esta ensalada me a dejado sin palabras y con la boca no hecha agua, sino hecha un mar, que delicia, y no exagero, y es que a medida que iva leyendo la preparacion y todo, mas ganas me iva dando de comerme esta delicia, muy facil en relaidad eh. Pues te fwlicito que te ha quedado una delicia de ensalada, y cuando no mi Ruqui si tu todo te lo cocinas facil y rico.
    Un abrazote mu guapita

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  2. Ruqui, ideal para esos almuerzos bajos en calorías y además muy rico.

    Saludos, hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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  3. El trabajo merece totalmente la pena... Se me hace la boca agua con esa fantástica manera de combinar sabores y cocinarlos!

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  4. Ainss! Si te digo que me encanta no vayas a pensar que te hago la pelota ehh???
    Realmente es una combinación exquisita.
    Casualmente he encontrado ésta receta con lechuga, puede que te guste.
    Un besito.

    http://www.alacartaparados.es/lomos-de-salmon-sobre-crema-de-petalos-de-lechugas/

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  5. BlueLady: ya he mirado la receta que me recomiendas y tiene una pinta barbara. En cuanto vuelva a casa (ahora estoy de viaje) me la mirare despacio. Deje un semillero de lechuga y seguramente tendré los brotes que se necesitan.
    besos y gracias

    Gracias tambien a todos los demás por la visita

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  6. uhmmm..k delicia de ensalada, ya mismo me pongo a ella, tiene un aspecto impreisonante y muy sano, me encanta.

    Muaks

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