ENSALADA MIXTA
Durante muchos años fue, junto con la ensaladilla rusa, la ensalada más popular de la cocina española.
A nosotros nos encanta y muchas veces se convierte en plato único, acompañada de unas rebanadas de pan y seguida de queso y frutos secos.
Es un plato muy completo y saludable que nos brinda la ocasión de consumir verduras crudas, tan importantes en la dieta.
Hay que hacerla en el momento para que las hortalizas no se oxiden y pierdan, además de su tersura, la mayor parte de las vitaminas pero su preparación nos robará solo 10 minutos, el tiempo justo de cocer los huevos. Mientras éstos se cuecen, lavamos y troceamos las hortalizas y se acabó el trabajo.
Las verduras que he utilizado hoy difieren un poco de las habituales. De esta forma, la ensalada se sale un poco de lo tradicional pero os animo a que la probéis así pues está francamente buena.
ENSALADA MIXTA
INGREDIENTES
No especifico cantidades puesto que cada uno hacemos hincapié en lo que más nos gusta o más a mano tenemos.
- Escarola (o lechuga)
- Rúcula
- Apio
- Tomate
- Pepinillos en vinagre
- Aceitunas negras o verdes (o ambas)
- Bonito en aceite
- Anchoas en aceite
- Espárragos blancos en conserva
- Huevo cocido
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de limón o vinagre de vino
- 1 diente de ajo
- Pimienta negra molida y sal
Ponemos en un cazo abundante agua fría y un chorro de vinagre, introducimos en él los huevos enteros previamente lavados y lo llevamos al fuego.
Dejamos que hierva durante 10 minutos pasados los cuales, lo ponemos al chorro de agua fría para que los huevos se enfríen rápido y no se ennegrezcan.
Mientras se cuecen los huevos, escaldamos y pelamos los tomates y lavamos y escurrimos muy bien todas las demás hortalizas.
Lo troceamos todo y lo colocamos en una fuente: los tomates y lo verde debajo y lo demás encima, colocado a nuestro capricho.
Los pepinillos los partimos en rodajitas y los espárragos los dejamos enteros.
Pelamos el huevo, lo partimos en rodajas y lo añadimos en último lugar.
Ajo exprimido
Para el aliño, pelamos el diente de ajo y le quitamos el germen. Lo exprimimos en una salsera y agregamos el aceite, el limón, la sal y la pimienta. Lo mezclamos bien y lo servimos aparte.
Por supuesto, esta ensalada admite muchos más ingredientes: zanahoria rallada, patata cocida, maíz…Con más o menos ingredientes, siempre está rica y apetecible y constituye un plato muy completo y saludable.
Comentarios
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