BOLLOS DE LECHE Y SÉSAMO
Al fin me he decidido a preparar bollitos para el desayuno.
Los he elaborado teniendo como base la receta para “pan de leche” de Xavier Barriga, añadiéndole alguna cosilla tal como un poco de harina de avena y el sésamo y quitándole otras como la mantequilla y la miel. Al final, nada que ver pero me ha servido de guía.
La harina de avena puede sustituirse por harina (amarilla) de maíz, de centeno o de trigo integral o si no disponemos de ninguna de ellas, poner solo la harina de fuerza.
La harina de avena puede sustituirse por harina (amarilla) de maíz, de centeno o de trigo integral o si no disponemos de ninguna de ellas, poner solo la harina de fuerza.
El resultado son unos bollos muy guapos, tiernos y ricos.
INGREDIENTES
BOLLOS DE LECHE CON SÉSAMO
INGREDIENTES
- 400 g de harina de fuerza
- 1 cucharada colmada de harina de avena integral
- 210 g de leche tibia
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo
- 1 sobre de levadura seca de panadero (5,5g)
- Media cucharadita de sal
- Cucharada y media de azúcar
- Semillas de sésamo blanco
ELABORACIÓN
Medimos y preparamos todos los ingredientes.
Enharinamos una superficie.
Batimos el huevo como para tortilla.
Ponemos en un cuenco las harinas, la sal, el azúcar, el aceite y el huevo batido.
Revolvemos con una mano y con la otra añadimos poco a poco la leche.
Cuando todos los ingredientes están integrados, lo sacamos para encima de la superficie enharinada (será una masa pegajosa) y lo amasamos durante unos pocos minutos, hasta que tengamos una masa lisa y firme. Si fuera necesario agregamos a la superficie más harina.
Hacemos una bola y la dejamos reposar dentro del cuenco aceitado, tapada con un paño húmedo, durante 30 minutos o durante el tiempo necesario para que doble su volumen.
Pasado este tiempo, enharinamos una bandeja de horno o la cubrimos con papel de hornear y preparamos los bollos:
Sacamos la masa del recipiente donde estaba reposando para la superficie enharinada de nuevo y la cortamos en porciones de igual peso. (Si lo preferimos, podemos hacer solo un bollo grande; entonces el tiempo de horneado será algo mayor).
Cogemos cada porción, la aplastamos, doblamos los bordes y formamos discos de masa del tamaño que deseemos y de un grosor de entre uno y dos centímetros.
Los colocamos en la bandeja, bien separados pues después crecen.
Los pulverizamos con agua y derramamos sobre ellos un puñadito de sésamo.
Nos humedecemos la palma de la mano y presionamos con ella las semillas.
Lo de humedecer la mano para pegarlos es importante pues es el truco para que las semillas queden bien adheridas y no se despeguen de los bollos una vez cocidos.
Lo de humedecer la mano para pegarlos es importante pues es el truco para que las semillas queden bien adheridas y no se despeguen de los bollos una vez cocidos.
Los tapamos con el paño húmedo y los dejamos fermentar durante una hora.
Un poco antes de finalizar la fermentación, precalentamos el horno a 250º.
Volvemos a pulverizarlos y también pulverizamos el horno y los introducimos bajando en ese momento la temperatura a 220º.
Los cocemos durante unos 15 o 20 minutos o hasta que los veamos dorados y bonitos.
Una vez cocidos, los sacamos para encima de una rejilla y los dejamos enfriar.
El tiempo de cocción va en función del tamaño de los bollitos. Si los hacemos más grandes, necesitarán unos cuantos minutos más.
Comentarios
Un abrazo, Ruqui.
Besos
Unbeso
Eso si! Si me envías un par, yo encantada! Qué pena que aún no hayan inventado algo para que se pueda hacer!!
Un beso guapa.
Leyéndote, me veo a mi hace unos cuantos años...pero te diré que durante el tiempo de fermentación te puedes ir hasta a tomar algo con los amigos pues no necesita que lo estemos contemplando. En realidad, con "las manos en la masa" son 10 minutos escasos.
Un besito
Un beso
Besos
Cocinando con Montse
Besos
Besitos
Besos
Esmeralda
bss!!
p.s- pero el guiso de abajo no le envidia na de ná.....!!!!
Un besete!!
Besos, guapetona.
Besosss Ruqui
No tenía ni idea de como se hacían, la bollería me queda algo lejos aun, pero todas estas explicaciones me servirán para cuando me ponga manos a la obra; porque sigue siendo una de mis asignatura pendiente.
Un saludín majísima.
Un abrazote guapaaa!...
Un besete!!
Besos
Lo de los bollos para Lara es una idea genial pues aunque yo los puse para desayuno, con cualquier queso, embutido y demás dentro están buenísimos.
Un beso
Nos gustaron mucho. Me quedaron muy grandes, aunque eso no es un problema, se cogía la mitad y punto. La proxima vez los haré mas pequeños.
Besos
Besitos.