PAN DE CALABAZA
La receta de este pan está basada en una que vi hace tiempo en Cocina para celíacos y no celíacos.
Yo la he adaptado a nuestra dieta y gustos culinarios, sustituyendo la margarina por aceite de oliva y los arándanos por uvas pasas. También he eliminado algo de sal y de azúcar y simplificado un poco el procedimiento.
Queda riquísimo, os animo a probarlo. Repetiréis seguro.
PAN DE CALABAZA
INGREDIENTES
- 350g de calabaza sin piel ni semillas
- 400g de harina de fuerza
- 30g de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Un sobrecito de levadura seca de panadero
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada
- Un puñado de pasas (opcional)
- Un puñado de nueces troceadas (opcional)
También podemos hacer el pan sin los frutos secos si ese es nuestro gusto. Queda igualmente delicioso.
ELABORACIÓN
Pelamos la calabaza, la troceamos, la ponemos en un recipiente para microondas y la metemos a cocer tapada a 900w. de potencia durante 10 minutos.
También podemos cocerla al vapor en la olla exprés o con una pizca de agua.
También podemos cocerla al vapor en la olla exprés o con una pizca de agua.
Una vez cocida, hay que escurrirla muy bien para que suelte el exceso de agua.
La trituramos con la batidora y la reservamos.
Preparamos el resto de los ingredientes
La trituramos con la batidora y la reservamos.
Preparamos el resto de los ingredientes
Ponemos en un cuenco amplio la harina, el aceite, la sal, el azúcar y la levadura.
Espolvoreamos un poco de pimienta molida y un poco de nuez moscada rallada.
Mezclamos todos los ingredientes. Si viésemos que nos queda una masa excesivamente húmeda, añadimos un poquito más de harina. Si por el contrario, la viésemos muy seca, cosa poco probable, le agregamos una cucharadita de agua templada.
Obtendremos una masa pegajosa que sacaremos con una rasqueta para encima de una superficie enharinada, la espolvoreamos de harina y empezamos a amasarla.
Amasamos durante unos 8 o 10 minutos (ver procedimiento) añadiendo harina si fuera necesario como ya he dicho.
Agregamos las nueces y las pasas a la masa y amasamos otro par de minutos hasta que veamos que los frutos quedan bien distribuidos por toda la masa.
Hacemos entonces una bola y la depositamos en el cuenco previamente aceitado.
La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar durante 40-50 minutos o hasta que crezca y doble su volumen. El tiempo exacto depende de la temperatura del lugar. A menos temperatura, mayor será el tiempo necesario y viceversa.
Una vez bien crecida, ponemos de nuevo la masa encima de la superficie enharinada, la aplastamos con las dos manos extendidas y la doblamos sobre si misma en las cuatro direcciones amasándola muy ligeramente y dándole forma redonda.
Ponemos un papel de horno sobre una bandeja de hornear, lo espolvoreamos de harina y depositamos encima la masa con la parte lisa hacia arriba.
Espolvoreamos la masa con harina, volvemos a taparla con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen. Según el ambiente puede llevarnos entre 45 y 60 minutos.
La cocemos en horno precalentado. Si es un horno convencional, lo precalentamos a 250ºC y al meter el pan bajamos la temperatura a 200ºC.
Espolvoreamos la masa con harina, volvemos a taparla con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen. Según el ambiente puede llevarnos entre 45 y 60 minutos.
La cocemos en horno precalentado. Si es un horno convencional, lo precalentamos a 250ºC y al meter el pan bajamos la temperatura a 200ºC.
Al ir a introducir el pan en el horno le hacemos unos cortes con una cútex y pulverizamos con agua tanto el horno como el pan. Con esta humedad, el pan podrá crecer bien antes de que se endurezca su parte externa con el calor.
La cocemos durante unos 40-50 minutos o hasta que la veamos bien dorada.
Si el horno es de vapor, se precalienta y se hornea a 180ºC durante unos 20-25 minutos.
Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Comentarios
beso
Besos
Besos
Un beso
Un beso
Lo preparare segurísimo.
Besicos,
Un beso
Un beso
Un beso guapa.
Yo no me he comprado la panificadora, creo que no merece la pena pues hacerlo a mano no cuesta nada y es un trasto más a ocupar sitio. Anímate con el pan. Yo también tardé en quitarle el miedo y puedo asegurarte que hacer mi propio pan es la mayor satisfacción que me he llevado en la cocina.
Un beso muy grande
Nunca hice pan pero lo explicas de una forma que parece hasta sencillo. Y te quedan preciosos. Si un día me animo, te copiaré fijo.
Beso.
Besitos
gracias
Me gustaría mucho que me contaras cómo lo solucionas. Así aprenderemos todos.
Un beso
Hice este pan y me encantó, y eso que no me salió bien del todo porque lo dejé demasiado en el horno. Pero está delicioso. Gracias por esta estupenda receta.
Un besito!!