lunes, 19 de noviembre de 2012

PECHUGA DE POLLO CON CEBOLLA CONFITADA y puré de castañas


Esta maravilla de receta es del cocinero español Bruno Oteiza.

He eliminado la nata y variado muy ligeramente algunos detalles para adaptarla a mis necesidades. Ha quedado de lujo. Tanto es así que lo he puesto como parte del menú de una fiesta y a la gente le ha encantado.

Y lo bueno que tiene es que se hace enseguida, no lleva productos caros o difíciles de encontrar y está buenísimo.
La cebolla confitada se puede tener preparada y en conserva o congelada y lo mismo el puré de castaña.

Si no tenemos a mano el puré de castaña, también puede prescindirse de él sin que el plato deje de estar muy bueno.

PECHUGA DE POLLO CON CEBOLLA CONFITADA

INGREDIENTES
Para dos personas

1 pechuga de pollo entera sin piel – cebolla confitada (1 cebolla ) – 1 diente de ajo – 2 cucharadas de aceite – 1 cucharada de tomate frito – 1 cucharada de salsa de soja – sal – pimienta – jengibre molido – tomillo para decorar

La cebolla confitada

Cortamos la cebolla al medio y las dos mitades en aros finos.

La ponemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego lento. 

Espolvoreamos con jengibre.

Dejamos que se haga suavemente hasta que la cebolla esté tierna.

(En este caso, confitar no significa lo mismo que en repostería. Es un técnica de cocción que consiste en hacerlo a fuego mínimo).

Limpiamos bien de grasa y pieles la pechuga, la partimos en tacos gruesos y la salpimentamos.

Salteamos la pechuga en un poquito de aceite a fuego vivo, en un wok o sartén antiadherente amplia junto con el ajo entero.


Añadimos enseguida  la cebolla confitada, el tomate, la salsa de soja y un par de cucharadas de agua y cocinamos el conjunto durante unos minutos hasta que se evapore el líquido y quede una salsita espesa.

Podemos decorarlo con perejil picado y unas ramitas de tomillo.

Lo acompañamos, si disponemos de él, con el puré de castañas (ver receta).


15 comentarios:

  1. que bien!!! esta receta viene de maravilla, sencilla, rica y económica... seguro que la hago.
    Un cariñoso saludo ^__^

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    1. Hola Ana ro: yo también estoy pensando en incluirla en los menús navideños pues no veas cómo nos ha gustado.
      Muchos besos

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    2. Ruqui tengo una duda... que tipo de cebolla crees que va mejor para hacer confitada, la blanca o la morada?
      Saludos ^__^

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    3. Hola Ana ro: verás, yo siempre hago la blanca pues la roja la encuentro algo fuerte de sabor aunque tampoco queda mal así que cualquiera de las dos puede servirte. Un beso

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  2. Que delicia de receta, la combinación es perfecta y según como la presentemos y la acompañamos, un plato de fiesta estupendo.
    Pero que ricas recetas nos pones.
    Besitos
    Patricia

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    1. Gracias Patricia. Eres un sol y agradezco mucho tus visitas.
      Un beso

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  3. Que buena receta de pollo, con la cebollita queda muy bueno, un plato excelente y sencillo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Montse, guapa, gracias por la visita. La verdad es que sí, que queda genial y no puede ser más sencillo. Por esa razón es por la que a mí me encantan este tipo de platos.
      Un beso

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  4. Hola Ruqui, debo confesarte que no soy mucho de pollo, de hecho, no me gusta en algunas recetas, pero viendo éste con el toque de tomillo, con jengibre, con la cebolla caramelizada, no me puedo resistir, se ve más que delicioso!!
    Besitos y me apunto la receta!!
    Besos bonita y que tengas un lindo martes!!

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  5. Cebolla confitada y pollo,jengibre, tomillo que bueno debe de estar. Por recetas así merece la pena leeros cada día.
    Besicos,

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  6. Pues si que es una receta buenísima y sencilla, coincido con mi compi en que buen plato para Navidades.
    Besinos.

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  7. Una pechuga de pollo con mucho "glamour". Es estupendo ver como platos corrientes los transformas, con sencillez, en platos de lujo (y encima saludables...).
    Besos.

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  8. Ummm qué rico y con su cebollita así, me encantaaa!!
    Un besete y feliz semana!!

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  9. Es muy útil tener en la heladera cebolla confitada pues la tenemos a mano para un montón de preparaciones. En este caso se lucirán al lado del pollo.
    Besoss

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  10. Tiene una pinta buenísima! Además con pechuga, que es mi parte favorita del pollo y muchas veces caigo en la monotonía de ponerlas siempre igual para que no queden secas. Tomo nota!

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