PAN MULTI-CEREALES CON MULTI-SEMILLAS
Para colmo, queda riquísimo, con una miga tierna y una corteza crujiente y sabrosa.
El día que lo horneo, yo me alimentaría exclusivamente de pan.
INGREDIENTES
- 1 cucharada de harina de maíz
- 1 cucharada de harina de avena
- 1 cucharada de lino molido
- 1 cucharada de harina integral de trigo
- El resto de cantidad, hasta alcanzar los 500g, de harina de trigo
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 1 cucharadita de sal
- 300g de agua tibia
- Una mezcla de semillas (girasol, calabaza, piñones, sésamo, nueces)
Si nos falta alguna de las harinas, la sustituimos por otra similar o por la de trigo.
La mezcla de semillas, si no la encontramos, la preparamos nosotros con las que tengamos en casa procurando que no falten el sésamo y las pipas de girasol pues son las que le dan al pan un sabor más rico.
La mezcla de semillas, si no la encontramos, la preparamos nosotros con las que tengamos en casa procurando que no falten el sésamo y las pipas de girasol pues son las que le dan al pan un sabor más rico.
ELABORACIÓN
Agregamos poco a poco el agua con una mano mientras mezclamos todo con la otra.
Yo hasta hace poco lo hacía así, con la mano. Ahora dispongo de una rasqueta que me facilita el trabajo muchísimo. Como no tenía donde comprarla me la hizo mi pareja de un trozo de metacrilato duro. La verdad es que estoy tan encantada con ella que os la voy a mostrar.
Yo hasta hace poco lo hacía así, con la mano. Ahora dispongo de una rasqueta que me facilita el trabajo muchísimo. Como no tenía donde comprarla me la hizo mi pareja de un trozo de metacrilato duro. La verdad es que estoy tan encantada con ella que os la voy a mostrar.
Una vez mezclado (no asustarse, estará pegajoso) lo sacamos para encima de una superficie enharinada y lo amasamos durante unos cuantos minutos o hasta que tengamos una masa lisa y que ya no se pega.
Una vez amasado, hacemos una bola y la colocamos dentro del cuenco previamente aceitado.
La tapamos con un paño húmedo o con film de cocina y la dejamos reposar en un sitio al abrigo de corrientes, durante 40 o 50 minutos o durante el tiempo necesario para que doble su volumen.
Pasado este tiempo, la sacamos para encima de la superficie enharinada de nuevo, la aplastamos bien con las manos para sacarle el aire y la doblamos desde los cuatro costados hacia dentro, apretando los dobleces.
Le damos la forma que deseemos: si queremos una torta, le damos forma redonda y la depositamos, con la parte de los dobleces hacia abajo, encima de una bandeja de horno cubierta con un papel de horno o enharinada.
La pulverizamos con agua y espolvoreamos encima las semillas.
Volvemos a taparlo con el paño húmedo y lo dejamos fermentar por espacio de 1 hora aproximadamente. Puede ser un poco más o un poco menos en función de la temperatura ambiente. Nos fijaremos en que la masa haya doblado su volumen.
Precalentamos el horno a 250º unos minutos antes.
En el momento de introducir el pan en el horno, bajamos la temperatura de éste a 200º y lo pulverizamos con agua.
Pulverizamos también de nuevo el pan y lo cocemos durante unos 50 minutos o hasta que lo veamos bien doradito.
Si queremos hacerlo como pan de molde, colocamos la masa en el molde previamente aceitado en vez de sobre la bandeja del horno. Lo demás es todo lo mismo.
Recién hecho está delicioso. Para conservar el que nos sobra yo lo envuelvo en papel de aluminio.
Comentarios
Te han quedado magnificos!!!!
Para terminar te diré que te quedan muy bien las uñas pintadas, jajaja (qué cotilla soy).
Besos.
Un beso
Un beso
Cada día te quedan mejor los panes. Noto un ligero giro a muuucho más sano en las recetas que eliges para postear, o quizá es que me lo parece a mi.
Qué tengas unas muy Felices Fiestas también tú junto a los tuyos. Me gusta celebrar la Navidad, sino de una manera religiosa, si con las reuniones familiares y las comiditas.
Por aquí seguimos...
Besitos,
Un beso y que disfrutes mucho de las fiestas.
Besos.
Me pasa como a ti, apenas dejo que se enfríe y luego, me duele la tripa, jajajaja no lo puedo evitar!
Un beso
gracias por la visita y un beso
Besos y feliz domingo
Un beso y feliz semana.
Pero qué sorpresa me llevé, qué pan!!
Con tu permiso, me llevo la receta, haber si ahora que vienen las vacaciones me animo a hacerlo, que me parece perfecto!!
Un besito guapísima y que tengas una muy muy linda semana!!
Que pintaza ese pan¡¡¡¡¡
Me encanta como te ha quedado, soy una forofa de los panes con semillas, sobre todo con pipas de calabaza y girasol.
Tengo que publicar uno muy rico que hice el otro día.
Yo las uñas me las pinto siempre porcelana, para la cocina y las clases qeuda mejor, pero en cuanto tengo algún evento me las pinto de color para estar mas glamurosa jajaja
besos con cariño
Patricia
Me encanta tanbién tu receta del brocoli, también la anoto.
Abrazos y Feliz Navidad
Lo del pan ya se me hace más complicado.
Besos
Un beso
Un beso muy grande