ARROZ PILAF O PILAV (ARROZ PARA GUARNICIÓN)

arroz pilaf para guarnición

Esta forma de cocinar el arroz la vi desde pequeña en casa aunque nunca lo llamábamos por este nombre.
Ya de mayor me entero de que se llama “arroz pilaf” que es un plato de origen persa y que se cocina así en otros muchos países del mundo.
Se sirve como acompañamiento de carnes, legumbres, huevos o verduras. A nosotros nos gusta mucho también  con lentejas o alubias y con huevo escalfado.

Se hace con arroz integral o con arroz normal. Si usamos el integral, lo pondremos a remojo previamente como hacemos con las legumbres y lo coceremos durante el doble de tiempo.

ARROZ PARA GUARNICIÓN (Arroz Pilaf)

INGREDIENTES
Para dos personas
Una tacita de arroz – una cebolla – un diente de ajo – 3 cucharadas de aceite – caldo de pollo o de carne o en su defecto agua caliente (2 tacitas aproximadamente) – sal

ELABORACIÓN

Ponemos al fuego una cacerola con las tres cucharadas de aceite y doramos en ella el ajo.
Rápidamente, para que el ajo no se queme, agregamos la cebolla y la rehogamos unos momentos.
Añadimos después el arroz y lo rehogamos también.


Vertemos el agua o caldo caliente, sazonamos con sal y cuando rompe a hervir, lo tapamos y lo dejamos cocer durante 10 minutos.
Después lo destapamos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que termine de hacerse durante otros 10 minutos más.

Comentarios

  1. El arroz preparado de esta manera sirve para acompañar cual quier plato.
    Un abrazo

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  2. Hola Norma: efectivamente, el de la fotografía va con nízcalos guisados y hacía un conjunto estupendo pero carnes, pescados, huevos, legumbres y hortalizas la acompañan divinamente.
    Un beso

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  3. un arroz estupendo para muchas ocasiones. Buenisimo

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    1. Hola Susana. Me alegro de que opines lo mismo. Por estas tierras tenemos más costumbre de acompañar con pan que con arroz pero lo cierto es que resulta una opción muy buena. Un beso

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  4. Ruqui. Más sano imposible y sin duda muy sabroso, para acompañar o simplemente para comer solo, ummmmmm.
    Buen fin de semana

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    1. Es verdad, queda tan jugoso que hasta se podría comer solo aunque si se le "pega " algo, muchísimo mejor, jeje.
      Un beso

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    2. Vuelvo de nuevo Ruqui, para agradecerte el comentario en mi blog, y darte las gracias por estar siempre, siempre allí,con tus amables comentarios, es un placer contar con una seguidora-amiga como tú,
      Un abrazo.

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  5. Sin duda una gran idea para acompañar carne o pescado. Fácil y rápido de preparar. Besicos.

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  6. Curioso....un acompañamiento perfecto para multitud de platos...cierto!! bss

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    1. Sencillito y sanote. Gracias por la visita. Besos

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  7. Efectivamente, se presta a multiples acompañ amientos, es uno de los alimentos más vesátiles que existe, y en mi casa nos encanta.
    Un bico y buen fin de semana

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    1. Gracias Milia, lo mismo te deseo, además por fin tenemos un dia con buen tiempo para disfrutar no solo cocinando. Besos

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  8. Estupendo este arroz, yo preparo uno de acompañamiento parecido, el mio se hace cociendo el arroz con una hoja de laurel un ajo y sal, una vez cocido se escurre el arroz... en una sarten se refríe cebolla en juliana, incorporamos un botecito de champiñones laminados y eneldo, después le ponemos el arroz, removemos todo muy bien para mezclar todos los ingredientes...esto está riquísimo para acompañar cualquier plato de carne o pescado, espero que lo pruebes. (suponiendo que no lo hayas probado ya)
    Besos guapa ^__^ (esta semana te mando lo tuyo)

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    1. Que va, así no lo he probado así que lo anoto. Hago un arroz con champiñones muy rico pero distinto. El eneldo es una hierba que nunca he utilizado a pesar de verlo mucho por el campo.
      Un beso

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  9. ¡que rico!

    yo también lo hago así y lo llamo arroz blanco y nos encanta

    lo que no le pongo es cebolla... para la proxima vez probaré, seguro que le va estupendamente

    yo vi hacer arroz pilaf una vez en un programa de tv y me quedé con la idea de que era algo muy laborioso, no tenía ni idea de que fuera esto

    besos

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    1. Ya... para mi la diferencia entre el arroz blanco y el arroz pilaf es que el primero no va con refrito. Se pone agua, unas gotas de limón y un chorrito de aceite crudo a hervir y se cuece el arroz así, sin embargo en el pilaf va refrito con la cebolla y el ajo.
      No creas, este es el pilaf básico para acompañamientos pero yo por ejemplo hago un pilaf de mariscos que es algo más complicado. No lo he subido por eso pero me voy a animar porque está de rechuparse.
      Besitos

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  10. Gracias Ruqui, me alegra de que te haya gustado la ensalada. Luego vuelvo a leerte con más tiempo...
    Besos.

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  11. fíjate que yo también he visto toda la vida hacer este arroz en casa (a mi abuela, por ejemplo) y no sabía que era el famoso "pilav"... se lo diré a mi abuela que fijo ella tampoco lo sabe jeje. Un beso!

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  12. Me parece extraordinaria esta preparación. Yo creía que lo había comido y resulta que no. Siempre pensé que el arroz pilaf era arroz hervido pasado por mantequilla, ya ves...
    Me gusta, creo que queda muy sabroso el arroz así.
    También quería decirte que en la última receta que he publicado ya he puesto una de "mis flores" de calabacin.
    He tenído que "sacrificar" un mini calabacin, porque de las cuatro que hay todas tienen. Pero como sé que van a salir por todas partes no importa tanto.
    ¡Estoy tan contenta! En parte te lo debo a ti, me animaste mucho con aquella entrada de los brotes, jeje!...
    Besitos.

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  13. A mi me encanta hasta solo Ruqui.
    Abrazos.

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  14. Qué pinta más buena que tiene. Un saludo,

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