PAN DE ZANAHORIA
Esta temporada tengo muchas y buenas zanahorias en la cajonera así que además del bizcocho de zanahoria que publiqué hace unos días, también he preparado un pan que ha quedado riquísimo y que va bien con todo.
Hoy le he puesto almendras pero en otras ocasiones pongo nueces y aunque la textura es diferente, el sabor es estupendo tanto con unas como con otras.
PAN DE ZANAHORIA
INGREDIENTES
- 500 g de harina panificable (media fuerza).
- 180 g de zanahoria rallada o triturada.
- 190 ml de agua tibia (o hasta 40ml más).
- Un sobre (5,5g) de levadura seca de panadero (tiene aspecto de arena fina).
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Una cucharadita rasa de sal.
- Media cucharadita de canela.
- Unas ralladuras de nuez moscada.
- 50 g de almendra cruda troceada (o nueces).
Harina de maíz a la izquierda e integral a la derecha.
* Podemos añadir 50g de uvas pasas
Si las zanahorias no son muy frescas, será necesario hasta 40 ml más de agua. Al hacer la mezcla lo veremos. Si queda muy seca, añadimos una poquita más.
ELABORACIÓN
Lavamos las zanahorias, las escurrimos o secamos y las rallamos o trituramos. Las reservamos.
Ponemos en un cuenco la harina, la levadura, la sal, el aceite, la canela y la nuez moscada. Lo mezclamos un poco y agregamos la zanahoria rallada o triturada.
Agregamos después poco a poco con una mano el agua y con la otra vamos mezclando los ingredientes. Yo me valgo de una rasqueta con la que lo hago muy bien pero si no, con la mano.
Cuando todos los ingredientes están bien mezclados, sacamos la masa para encima de una superficie algo aceitada y la amasamos durante unos 8-10 minutos.
En este punto, agregamos a la masa las almendras (y las pasas si las ponemos) y amasamos otro poco para que se integren bien.
Hacemos una bola con la masa y la depositamos en el cuenco previamente aceitado.
La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Pasado ese tiempo,volvemos a poner la masa en la encimera, la aplastamos un poco con las dos manos extendidas y la doblamos sobre si misma en las cuatro direcciones. Esto se hace con el fin de quitarle un poco el gas que se ha formado.
Le damos la forma que deseemos (larga de barra o de torta) y la colocamos encima de una bandeja de horno cubierta con papel de horno previamente enharinado. Dejamos la parte lisa y bonita hacia arriba.
Volvemos a taparla y la dejamos fermentar por espacio de una hora. Si la tapamos con un trapo, hay que enharinar o la torta o el trapo para que al subir no se peguen.
Unos minutos antes de la hora, encendemos el horno a 250º para que se caliente bien.Al ir a introducir el pan en el horno, le damos unos cortes con una cútex, bajamos la temperatura del horno a 210º e introducimos el pan.
Lo cocemos durante unos 55 minutos o hasta que lo veamos dorado y hecho.
Una vez cocido, lo sacamos del horno y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.
* Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Le damos la forma que deseemos (larga de barra o de torta) y la colocamos encima de una bandeja de horno cubierta con papel de horno previamente enharinado. Dejamos la parte lisa y bonita hacia arriba.
Volvemos a taparla y la dejamos fermentar por espacio de una hora. Si la tapamos con un trapo, hay que enharinar o la torta o el trapo para que al subir no se peguen.
Lo cocemos durante unos 55 minutos o hasta que lo veamos dorado y hecho.
Una vez cocido, lo sacamos del horno y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.
* Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Comentarios
Un besete y que tengas una feliz semana!!
Un abrazo ^__^
Un beso guapísima
Beso Ruqui
Un saludito
Un bico
Saludos!...