CARNE DE CERDO CON SALSA DE BOLETUS


Este año no he podido ir a setas pero no por eso dejamos de darnos el gustazo de saborearlas de alguna manera. Esta salsa, elaborada con boletus frescos es una de las mayores delicias que podemos llevarnos a la boca pero con boletus deshidratados o incluso con paté de boletus también está buenísima.

CARNE CON SALSA DE BOLETUS

INGREDIENTES
  • Carne de cerdo apta para saltear o hacer a la plancha
  • Una cebolla pequeña o un par de chalotas
  • Hongos boletus edulis (o paté de boletus o boletus deshidratados…)
  • Aceite
  • Harina
  • Medio vaso de caldo de carne  o agua
  • Sal,  perejil y ajo
ELABORACIÓN

Empezamos con la salsa
Cortamos muy fina la cebolla y la doramos en un par de cucharadas de aceite.
Agregamos una cucharadita de harina y la rehogamos.

elaboración de la salsa de boletus 1

Añadimos un poco de caldo o agua y los boletus troceados. Lo sazonamos con sal.
Si no es época de setas y usamos boletus deshidratados, el agua de remojarlos nos servirá, bien colada, en sustitución del caldo.
elaboración de la salsa de boletus 2

Si usamos paté de boletus (como yo en esta ocasión), añadimos un par de cucharadas.
Dejamos que se haga durante unos minutos y la reservamos al calor a fuego mínimo.

La carne
Picamos muy finos el ajo y el perejil

Preparamos la carne en filetes o tacos más bien gruesos y los golpeamos o aplastamos para ablandarlos  y dejarlos lisos.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite y salteamos a fuego vivo la carne por ambas caras.

carne salteada

Una vez salteada la sazonamos con sal y pimienta y la colocamos encima de la salsa.

En la misma sartén de saltear la carne, doramos el perejil y el ajo, agregamos una cucharada de agua o caldo para recoger bien toda la sustancia y lo volcamos sobre la carne.

perejil y ajo para una salsa

* A falta de boletus, seta cara y de temporada, también podemos elaborar esta receta con unos humildes champiñones de los que podemos disponer durante todo el año. 
No es lo mismo pero también  queda muy bien.



Comentarios

Susana ha dicho que…
que pintaza! una presentacion muy bonita! tiene que estar riquisimo!
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Que buen plato!!! Me encantan los boletus y aportan un sabor y un aroma a los platos maravilloso
Bss
Patricia
lolines ha dicho que…
Es epoca de setas por tanto esta carne con setas naturales......DELICIOSA.
Natalia ha dicho que…
Un platazo en toda regla, se ve de un aspecto estupendo y de categoría.

Un besito
Marisa ha dicho que…
Que riquísima receta, me ha encantado. Esta salsa de boletus tiene que estar buenísima. Yo este año tampoco he podido salir a por setas pero suelo consumirlas deshidratadas.
Un besooo
Unknown ha dicho que…
de seguro tu receta es exquisita,sus ingredientes me encantan,besicos
Maria ha dicho que…
A mí me encantan las setas pero tengo que tener cuidado porque algunas veces me sientan mal.
De todas formas haré tu receta, Ruqui.
Un abrazo.
Bea, recetasymás ha dicho que…
Muy apropiados estos boletus para esta temporada, en salsa tiene que estar de escandalo :)
Besinesssss
Unknown ha dicho que…
Una receta que tiene que estar riquísima!! Tiene una pinta...uhmmm. Y la salsa de boletus tiene que estar buenísima.
Acabo de conocerte y me encanta tu blog, me ha encantado tantas formas diferentes de cocinar las verduras y supongo que muchas cosas mas, que iré viendo poco a poco así que vendré a visitarte muchas veces....jeje. Me quedo por aquí para aprender muchas cosas de ti.
Un beso.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Vaya lujo de receta que nos has cocinado, sencillamente divina.
No he probado el paté de boletus, pero si da esa textura vale la pena hacerlo.
La salsa se ve de rica...
Besitos.