FIGURITAS DE MAZAPÁN
No queda más remedio que hacerlas. Sin figuritas de mazapán parece que las navidades no son tales. La verdad es que la elaboración no puede ser más sencilla y merece la pena ponerse, ya que las compradas son carísimas y no siempre están ricas.
Si hay niños en casa, ésta es una oportunidad de oro para dejarles que participen ya que les encantará modelarlas.
De verdad que son facilísimas y si se siguen al pie de la letra las indicaciones, quedarán estupendas: doradas por fuera y blanditas por dentro.
De verdad que son facilísimas y si se siguen al pie de la letra las indicaciones, quedarán estupendas: doradas por fuera y blanditas por dentro.
FIGURITAS DE MAZAPÁN
INGREDIENTES (con estas cantidades, salen unas 30 figuritas)
- 250g de almendra molida.
- 240g de azúcar glass.
- 1 clara de huevo grande.
- La yema del huevo para pintarlas.
ELABORACIÓN
Ponemos en un cuenco la almendra molida y el azúcar glass y los mezclamos con un tenedor.
Agregamos la clara de huevo y lo mezclamos también.
Agregamos la clara de huevo y lo mezclamos también.
Seguimos mezclando hasta que todos los ingredientes queden completamente integrados y se nos forme una masa que será como ya he dicho, muy consistente.
Nos humedecemos las manos (importante para que la masa no se nos pegue), cogemos un trocito de masa y le damos la forma que nos guste. Vamos haciendo así las figuritas hasta terminar con la masa. Yo, como veis, en esto no pierdo demasiado tiempo: lo más sencillas posible.
Las vamos depositando encima de un papel de horno colocado sobre una bandeja. Si tenemos en casa harina de arroz, podemos espolvorear previamente el papel de horno con ella.
Las vamos depositando encima de un papel de horno colocado sobre una bandeja. Si tenemos en casa harina de arroz, podemos espolvorear previamente el papel de horno con ella.
Seguimos haciendo figuritas hasta que agotemos la masa, humedeciéndonos las manos las veces que sean necesarias para que no se nos pegue.
Cuando ya están todas las figuritas formadas, batimos la yema del huevo con unas gotas de leche o de agua y pintamos con ella las figuritas.
Las metemos al horno (sin precalentar) para que se doren, encendiendo solo el grill. Las colocamos en el penúltimo nivel del horno, no muy cerca del grill, durante unos pocos minutos (alrededor de 4, quizá algo más), hasta que estén ligeramente doradas. Habrá que estar atentos ya que cada horno es un mundo y se nos pueden dorar demasiado.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar completamente antes de moverlas.
Una vez frías, las despegamos del papel de horno (si es necesario, con una espátula) y las guardamos en un recipiente cerrado para que no se sequen.
Pueden durar sin estropearse muchísimos días. Lo único que les pasará es que con el tiempo irán secándose pero seguirán estando ricas.
Una vez frías, las despegamos del papel de horno (si es necesario, con una espátula) y las guardamos en un recipiente cerrado para que no se sequen.
Pueden durar sin estropearse muchísimos días. Lo único que les pasará es que con el tiempo irán secándose pero seguirán estando ricas.
* Con esta misma masa pueden hacerse todo tipo de mazapanes como por ejemplo estos mazapanes rellenos de crema de castañas.
Comentarios
Besinosssss
Besos y feliz fin de semana ^__^
Ya verás qué sencillo de hacer y que bien queda. Un beso
Aparte bromas, yo también creo que vale la pena ponerse con los dulces navideños por precio, como bien dices, y porque nos aseguran menos aditivos.
La semana pasada me trajeron la almendra de la finca que una de mis amigas tiene en Lérida, ya hemos empezado a cascar algunas para emplearlas...
Tengo que decirte que te han quedado muy propios, para empezar y no parar de comer vamos.
Ahora que recuerdo, he visto una tarta de manzanas y almendra en el blog de Bego "La cocina de Samira" que seguro te gustará, pasa a verla cuando puedas.
Besitos.
te han quedado de lujo, si me mandas unos cuantos damos fin de ellos en un pis-pas en casa!! Para la próxima tanda te mando la dirección ok?
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Un saludo.
Por cierto, me he animado esta vez con la tarta Tatin de peras que aprendí a hacer con tus consejos. Gracias una vez más.
Un abrazo.
Besos.
Muchas gracias por acercarte a mi cocina ;)
Estos mazapanes son una exquisitez y una vez que se preparan, los comprados pasan a formar parte de la historia.
De los dulces navideños es de los que mas me gustan y tu desdeluego los bordas, qué rebonitos te han quedado !!!
Besinos guapa.
Besos.
Un beso
Abrazos.
http://finuca.blogspot.com.es/2012/01/tostadas-de-navidad.html
Puedes usar leche semidesnatada o desnatada. Quedan igual. Y por litro de leche solo pongo 100 gramos de azúcar.
El otro día hice almibar de mandarina: agua, zumo de mandarina, cáscara de las mandarinas y 2 palos de canela... sin azúcar y quedó dulce. Como era prueba no hice fotos. Pero como repetiré el invento, habrá receta. Espero que antes de Navidad, jajaja
Besos.
Yo e echo figuritas cn otra receta y semean enforrunchado,y cn tu receta e visto porque.
Volveré hacerlas pero cn tu receta
Megusta mas la explicacion y la pinta que tienen gracias y ya tecontare
Besos
Podias pasarme la receta
Gracias
Muchas y dulces gracias.