PUERROS CON JAMÓN Y BECHAMEL
El puerro tiene tres partes, comestibles las tres: la blanca, que es más tierna, la verde cerrada o semicerrada, que sigue siendo tierna y sabrosa, y la verde abierta que es más dura y correosa pero que hace unos caldos y purés muy sabrosos y saludables.
Para esta receta, la blanca y la verde cerrada van estupendamente. En caso, si los puerros fuesen ya muy gruesos y poco tiernos, después de cocidos les retiramos la parte más externa.
Con la parte verde abierta de tres o cuatro puerros, una cebolla pelada y cortada en pedazos y una o dos ramitas de apio cocidos juntos en un litro de agua durante media hora, hacemos un caldo buenísimo para mantener sanos el riñón, la próstata y la vejiga y mantener a raya la hipertensión. Este caldo lo colamos y nos lo tomamos a cualquier hora del día (mejor en ayunas) o lo utilizamos para cocer patatas o arroz u otro guiso.
Los puerros son muy saludables y con recetas de este tipo podemos consumirlos en abundancia en vez de limitarnos a poner uno a la semana en el potaje.
INGREDIENTES
La parte cerrada (la blanca y la verde) de unos puerros – dos dientes de ajo – una loncha de jamón serrano o ibérico – una cucharada rasa de harina – aceite - un vaso de leche - sal.
ELABORACIÓN
Cocemos los puerros lavados y troceados en un poquito de agua.
Los sacamos para una fuente y los reservamos.
Picamos en cuadritos los dientes de ajo y la loncha de jamón y los doramos en un par de cucharadas de aceite.
Cuando el ajo empieza a dorarse, agregamos la harina y la rehogamos, revolviendo con cuchara de madera o espátula.
Agregamos luego el agua sobrante de cocer los puerros y leche, sin dejar de revolver. La cantidad de leche (un vaso más o menos) dependerá de lo espesa o ligera que nos guste la salsa.Yo la dejo con una consistencia media.
Volcamos la salsa por encima de los puerros y lo metemos al horno a gratinar o lo calentamos en el microondas.
Le queda también muy bien un gratinado con queso rallado.
Comentarios
Besoss hoy desde
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Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Un besazo y feliz fin de semana.
Buen finde
¿Sabes donde aprendí a comer o guardar lo verde de todo? En los libros de cocina franceses. No me refiero a la alta cocina ¿Eh?, me refiero a los corrientes. Cuando estuve por La Provenza me compré dos y en uno de ellos lo recalca siempre. Luego cuando tengo que hacer los fondos oscuros no veas lo bien que me viene todo eso, que guardo limpio, troceado y congelado. Pero va a parar ahí también todas las hortalizas que se hacen un poco viejas. Con todas las propiedades que tiene ese plato no es para pasar de largo ante él.
Besos.
Muchos abrazos.
Un abrazo
Esta receta la hago en cuanto tenga unos puerros.
Besos guapa ^___^
No me gustan mucho los puerros,diría que les tengo ya algo de manía,y eso que yo soy de verduras. Pero la probaré de hacer y a ver si así me gustan más.
Sabes cómo me gustan? En la porrusalda, :)
Bicos, Ruqui.
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Yo, como Alba, también tiraba las hojas de la zanahoria. Y digo tiraba porque después de leer lo que has escrito no tiro ni una más.
Siempre se aprende visitando tu blog.
Besos.