JARRETES DE CORDERO BRASEADOS
Esta técnica del braseado es estupenda para cocinar la carne de partes no muy blandas como los jarretes. Queda tiernísima y la salsa, muy sabrosa y con cuerpo gracias a las gelatinas que se desprenden al cocerse lentamente.
Los tiempos de cocción ya se sabe, largos y a temperatura lenta. La elaboración sin embargo no presenta ninguna dificultad.
Con el braseado, primero se sella o carameliza la carne por fuera, dorándola o friéndola y luego se cocina lentamente en un caldo hasta que está tierna.
Lo suyo es hacer el sellado en la cocina y el cocido en el horno pero en plan menos purista, también podemos hacerlo en la olla exprés y el tiempo necesario se reduce notablemente. Si elegimos esta opción, la cantidad de caldo necesario también se reduce a la mitad.
Lo suyo es hacer el sellado en la cocina y el cocido en el horno pero en plan menos purista, también podemos hacerlo en la olla exprés y el tiempo necesario se reduce notablemente. Si elegimos esta opción, la cantidad de caldo necesario también se reduce a la mitad.
JARRETES DE CORDERO BRASEADOS
INGREDIENTES para dos personas
- 2 jarretes de cordero
- Una cucharada de aceite de oliva
- Una zanahoria pequeña
- Una cebolla pequeña
- Lo blanco de una rama de apio
- Una ramita de tomillo
- Una hoja de laurel
- Un diente de ajo
- 2 cucharadas de puré o salsa de tomate
- 150ml de vino blanco seco
- 300ml de caldo (de cordero, verdura o pollo) y sal
Para la marinada
- 75ml de aceite de oliva
- 4 o 6 dientes de ajo con piel y aplastados
- 2 ramitas de tomillo
- Una hoja de laurel
ELABORACIÓN
Lo primero de todo preparamos la marinada mezclando los ingredientes en un cuenco y bañando con ello los jarretes.
Tapamos el cuenco con film de cocina y lo dejamos macerando durante un día moviendo la carne de cuando en cuando.
Con la carne ya marinada, iniciamos la preparación del plato:
Pelamos y picamos el ajo
Ponemos una cucharada de aceite en una cazuela y rehogamos a fuego suave la zanahoria, el apio y la cebolla sin dejar que se doren.
Agregamos el ajo, el tomillo, el laurel, el tomate y el vino y lo dejamos cocer hasta que se reduce a la mitad.
Mientras la salsa se reduce, volcamos en una sartén honda o en el wok el cordero con su marinada y dejamos que se cocine y dore por todos los lados durante unos 10-15 minutos.
Precalentamos el horno a 180º (gas 4).
Pasamos el cordero a una cazuela de horno, sazonamos con sal, lo cubrimos con la salsa y el caldo y lo tapamos.
Lo llevamos al horno y lo cocemos o braseamos tapado hasta que esté tierno. Serán unas 2 horas.
Comentarios
Besitos
Saludos!!
Un abrazo
Tengo que probar este método ya que el de la olla no es me gusta demasiado.
Bss
Besos, Ruqui.
Un besete y Feliz semana!!
Yo lo suelo hacer la horno Ruqui, por lo general utilizo paletilla. La última vez compré pierna porque eran pequeñas y no me quedó igual, y mira que estuve regándola con el jugo y a fuego bajo... Pero no. En casa me dijeron "te ha quedado seca" No se dieron cuenta de que era otra pieza menos melosa.
Tomo nota de la receta.
Besos.