PUDIN DE CALABAZA Y NARANJA
Este pudin de calabaza es un postre clásico que no defrauda.
Lo he decorado con naranjas confitadas que le dan un ligero toque amargo que a nosotros nos gusta pero si no nos va ese sabor, también podemos decorarlo con gajos de naranja bañados en almíbar o incluso con rodajas de naranja frescas o dejarlo sin decorar.
PUDIN (O BUDÍN) DE CALABAZA Y NARANJA
INGREDIENTES
- Medio kilo de calabaza limpia de piel y semillas.
- 3 huevos enteros.
- 90g de harina.
- 50ml de zumo de naranja y la piel rallada de una naranja.
- 225g de azúcar (150g para el caramelo y los otros 75g para el pudin).
- 250ml de leche.
- Naranja confitada (optativo) (Si nos animamos, aquí podemos ver la receta)
ELABORACIÓN
- Cocemos la calabaza con el mínimo de agua. Una vez cocida, la pelamos, la escurrimos bien, la pasamos por el pasapurés y la reservamos.
- Elegimos un molde que nos guste (yo elegí uno redondo de 22cm de diámetro) y preparamos con 150g de azúcar y 2 cucharadas de agua, un caramelo de color claro. Bañamos el molde con el caramelo y dejamos que se temple.
- Precalentamos el horno a 200º poniendo dentro una bandeja con agua y la rejilla encima.
- En un cuenco ponemos los huevos y los 75g de azúcar restante y lo batimos bien . Agregamos al cuenco todos los demás ingredientes: el puré de calabaza, la harina, el zumo y la ralladura de naranja y la leche. Lo mezclamos todo muy bien y lo vertemos sobre el caramelo.
Lo metemos a horno precalentado a 200º durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo la aguja sale limpia.
Para desmoldarlo, esperamos a que se enfríe por completo. Yo no lo desmoldo.
* Si queremos decorarlo con gajos de naranja almibarados, preparamos un almíbar con 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua e introducimos en él los gajos durante medio minuto.
* Si queremos decorarlo con gajos de naranja almibarados, preparamos un almíbar con 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua e introducimos en él los gajos durante medio minuto.
*Para cocer la calabaza, lo mejor es cortarla en ruedas gruesas sin pelar y pelarla después de cocida que resulta mucho más sencillo.
* Se puede congelar. Yo lo preparo ahora que es época de naranjas caseras y aún hay calabazas del huerto, lo divido en porciones y al congelador unas cuantas.
* La piel de las naranjas conviene cepillarla bien bajo el grifo para eliminar las ceras y productos que les añaden para su conservación.
Comentarios
Besos
Besos Ruqui,
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/historia-de-la-masa-de-hojaldre.html
Un biquiño y disfruta del domingo y si te vas de vacaciones... disfrútalas!
Bss
Besos
Besos ^___^
No es que hable, la puñetera susurra y todo.
Besitos.
duda se pone en el horno a baño maria?
o