sábado, 12 de abril de 2014

PUDIN DE CALABAZA Y NARANJA

Pudin de calabaza y naranja

Ahora en Semana Santa, el postre típico en casi toda España son las torrijas pero como ya hay muchas y buenas propuestas de torrijas en la red, yo este año me salgo de la tradición y propongo para estas fechas un budin de calabaza que también es un postre clásico y que no defrauda, sobre todo si como yo, se es amante fiel de esta hortaliza.
No obstante, a los que quieran seguir fieles a la costumbre, les sugiero visitar la página de Torrijas al estilo canario que están exquisitas.

El budin lo he decorado con naranjas confitadas  que le dan un toque amargo que le va muy bien pero como son opcionales, si no nos va ese sabor, también podemos decorarlo con gajos de naranja bañados en almíbar o incluso con rodajas de naranja frescas.

PUDIN DE CALABAZA Y NARANJA

INGREDIENTES

Medio kilo de calabaza limpia de piel y semillas – 3 huevos enteros – 90g de harina – 50ml de zumo de naranja – la piel rallada de una naranja – 225g de azúcar (150g para el caramelo y los otros 75g para el pudin) - 250ml de leche – naranja confitada o gajos de naranja para adornar (ver receta)


Recomiendo utilizar naranjas ecológicas ya que vamos a rallar la piel. Si no fuera posible, hay que cepillarla bien bajo el grifo para eliminar las ceras y productos que les añaden para que brillen y estén bonitas.

ELABORACIÓN

Limpiamos la calabaza y la cocemos con el mínimo de agua. Yo la cuezo sin pelar porque en crudo, pelarla da mucho trabajo. Después de cocida se hace muy fácilmente.
Una vez cocida, la escurrimos y la pasamos por el pasapurés.

Elegimos un molde que nos guste (yo elegí un Pirex de 22cm de diámetro) y preparamos con 150g de azúcar y 2 cucharadas de agua, un almíbar a punto de caramelo de color claro. Podemos hacerlo en el microondas.
Bañamos el molde con el caramelo y dejamos que se temple.

Precalentamos el horno a 200º poniendo dentro una bandeja con agua y la rejilla encima.

En un cuenco ponemos los huevos y los batimos bien .
Agregamos al cuenco la calabaza, la harina, el zumo y la ralladura de naranja, la leche y 75g de azúcar (unas 3 cucharadas).

Mezcla de ingredientes para la elaboración del púdin de calabaza y naranja

Lo mezclamos todo muy bien y lo vertemos sobre el caramelo.

Lo metemos a horno precalentado a 200º durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo la aguja sale limpia.
Pudin de calabaza cocido en el horno

Para desmoldarlo, esperamos a que se enfríe por completo. Yo no lo desmoldé porque lo llevé a la mesa servido en los platos.

Para decorarlo, preparamos unas naranjas confitadas cuya receta puede verse aquí o, si no gusta el sabor amargo que tiene la piel, pelamos una naranja y la cortamos en gajos.

Pudin de calabaza decorado con naranja confitada

Preparamos un almíbar con 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua y cuando está espeso, introducimos en él los gajos durante medio minuto.

Ración de pudin de calabaza y naranja

Está más rico si lo dejamos enfriar muy bien en el frigorífico.

15 comentarios:

  1. Me encanta la calabaza tanto en salado como en dulce y este pudin tiene que estar de vicio, la pinta es fabulosa¡¡, besos

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  2. Se ve riquísimo y muy chulo con las naranjas por encima, me gusta.

    Besos

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  3. Un budín diferente, con un color que seguro llamará la atención. Si tienes microondas prueba cocer la calabaza así: si es entera le pinchas la cáscara con un tenedor y la cueces así hasta que esté tiena( 25´aprox.)
    Besos Ruqui,
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/historia-de-la-masa-de-hojaldre.html

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  4. Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    E aproveito a oportunidade para te convidar a visitar meu Blog.
    Lá as postagens são diárias (ou sempre que possível) e tem de TUDO um pouco: Culinária, Artesanato, Dicas, e muuuuiiiiiito mais... E seria um grande prazer ter a sua companhia como minha seguidora :)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
     http://www.decolherpracolher.com.br

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  5. Una excelente alternativa a las torrijas.... yo lo hice el año pasado y me encantó,si bien es diferente. Con naranja me parece una combinación ideal
    Un biquiño y disfruta del domingo y si te vas de vacaciones... disfrútalas!

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  6. Uhmmmmmm qué postre mas rico. Me dan ganas de meter la cuchara y zamparme un trocito.

    Bss

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  7. Muy buena propuesta para "variar" un poco de los clásicos de estas fechas.

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  8. Pues me encanta tu propuesta, se ve riquisimo. Besos

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  9. El problema esta en poder parar de comer....
    Besos

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  10. Ruqui y esto no es pecado?... tiene que estar riquísimo y el sabor amargo de la piel de naranja me encanta.
    Besos ^___^

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  11. Hala! Menos mal que no tengo hambre, jaja. Si es que... Vaya tentación has puesto.
    No es que hable, la puñetera susurra y todo.
    Besitos.

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  12. Tiene buena pinta ricoooo

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  13. Todo se ve muy rico ,pero una
    duda se pone en el horno a baño maria?

















    o

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    Respuestas
    1. Si, se cuece en el horno al baño maría para que quede tierno y jugoso. Yo lo hago como explico en la entrada: coloco el agua en la bandeja y el molde encima sobre la rejilla pero es lo mismo si colocas directamente el molde dentro del agua. La cuestión es que haya vapor en el horno mientras el pastel se cuece. Yo lo hago así simplemente por comodidad y por evitar quemaduras con el agua.

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