ARROZ BLANCO
Esta forma de preparar el arroz blanco (no confundir con arroz pilaf para guarnición), la aprendí de mi madre y aunque por ahí se ven otras y a veces las he probado, ésta es la que más me sigue gustando.
Al cocer el arroz en agua abundante, el almidón se diluye y los granos quedan completamente sueltos y ligeros. Sin embargo, si lo cocemos con el agua justa, tiende a quedar apelmazado y pegajoso.
El arroz blanco es la guarnición ideal de muchos platos y el complemento de otros. Se usa para ensaladas, para sopas, para elaborar arroz frito… El agua de cocerlo o agua de arroz, es muy buena para niños y adultos con alteraciones intestinales.
Se puede recalentar en el microondas o al baño maría, también poniéndolo en una cazuela tapada al fuego con dos cucharadas de agua, durante 4 o 5 minutos
INGREDIENTES
- Para 100g de arroz
- 700ml de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- Sal
ELABORACIÓN
Ponemos el agua con un poquito de sal en una olla y cuando rompe a hervir añadimos el arroz y las gotas de zumo.
Ponemos el agua con un poquito de sal en una olla y cuando rompe a hervir añadimos el arroz y las gotas de zumo.
Cuando empieza a hervir de nuevo, bajamos el fuego y dejamos que hierva a fuego lento alrededor de 15 (dependiendo de la clase de arroz).
Tiene que quedar tierno pero firme. Se prueba en caso un granito, mordiéndolo
Volcamos el arroz con su agua sobre un colador grande, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos escurrir y reposar unos minutos.
Arroz blanco con cachón (sepia) en su tinta
ARROZ FRITO
Necesitamos un arroz blanco elaborado como acabo de explicar, bien escurrido y frío y un par de cucharadas de aceite bien caliente.
El arroz frío y el aceite caliente harán que quede crujiente y ligero.
A este arroz podemos agregarle muchos tipos de picadillo, gambas. guisantes, tortilla francesa en tiras etc.
Comentarios
He leido bien la receta de tu madre y así la cocinaré la próxima vez pues te has quedado perfecta.
Un saludo
Laura
www.pucherosycucharas.com
Muy rico todo Ruqui.
Besos guapa.
Un biquiño