JUREL O CHICHARRO AL HORNO CON COSTRA

 Jurel o chicharro al horno con costra
 ¿Queréis sorprender a vuestros comensales con un plato rico, rico, que se prepara en un momento, que es saludable a tope y que para colmo resulta baratísimo?
Pues no lo dudéis: elegid este jurel con costra que los dejará absolutamente pasmados.

Para la costra me he inspirado en una receta de sardinas de Le Cordon Bleu. Yo ya preparaba otros pescados con costra desde hacía mucho tiempo (Ver lenguadina con costra) pero nunca se me había ocurrido añadir nueces y de verdad que es un grandísimo acierto.

Otra de las cosas que hace especial y exquisito este plato es el acompañamiento de rodajas finísimas de limón que se comen junto con el pescado con su piel incluida.

JUREL O CHICHARRO AL HORNO CON COSTRA

INGREDIENTES
Para dos personas

Los lomos de un jurel o chicharro de dos raciones (el pescadero nos los prepara) – 2 chalotas (escalonias o cebollitas francesas) o en su defecto media cebolla blanca – un diente de ajo – 2 cucharadas rasadas de pan rallado – 35g de nueces picadas – una cucharada de perejil picado – aceite de oliva – sal

ELABORACIÓN

La costra
Pelamos y picamos muy finos las chalotas y el ajo.

Chalotas o escalonias

Los sofreimos a fuego suave con un chorrito de aceite.

Sofrito de chalotas y ajo

Cuando está tierno lo retiramos del fuego y le agregamos el pan rallado, las nueces picadas y el perejil picado. Lo reservamos.

El jurel
Lavamos el pescado, lo secamos con un papel de cocina, lo sazonamos con sal y lo pintamos con aceite.
Una forma muy cómoda de hacerlo es verter un chorrito de aceite en un plato llano y pasar por ella el lomo de pescado por ambas partes.

Una vez aceitados, los colocamos en una fuente apta para horno y mesa con la piel hacia arriba.
Cubrimos los lomos con la costra y la apretamos un poquito sobre el pescado para que no se desmorone.

Lomos de chicharro con costra de nueces

Lo cocemos en el horno bien precalentado a 200º con calor abajo y grill arriba al mismo tiempo. En mi horno lo hago en función turbo-grill a 200º y colocado en la penúltima ranura para que no se tueste demasiado pronto.
Tardará en hacerse entre 6 y 8 minutos.

Se acompaña con unas rodajas finísimas de limón.

El limón
Se lava bien la cáscara, se seca y se parte con un cuchillo bien afilado o con la mandolina en rodajas muy finas justo antes de servirlo para que no se oxiden ni pierdan el frescor y las vitaminas.

Chicharro al horno con costra y limón


Comentarios

  1. Ruqui acabo de comerlos yo ahora aunque un poco diferentes, me quedo tu receta para los proximos, besos

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  2. Pero que delicia de pescadito, tiene que estar la mar de rico y crujiente.

    Besitos

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  3. Es un pescado sumamente sabroso, pero tiene muchas espinas. Antes lo ponía mucho al horno porque a mi padre le encantaba, esta receta le gustaría mucho.
    Besinos

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  4. Tomo buena nota y cuando lo prepare ya te cuento que tal. A ti te ha quedado de lujo. Besos

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  5. Un pescado economico y sabrosisimo, y con tu preparacion, ummm, superior.

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  6. Que apetecible, sin duda muy bueno, con esa costra, me encanta el toque de las nueces, le tiene k ir genial ,besitos

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  7. esa costrita q le has puesto le debe de dar un toque bien rico. apuntado queda xq pinta muy bueno

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  8. Esta receta la tengo que hacer Ruqui, mi marido adora los chicharros y me encanta esta idea con las nueces.
    Un besito

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  9. Pues lo tengo que probar. Normalmente lo hago a la parrilla con ajo y perejil. Esta preparación para pescado azul no se me hubiera ocurrido, jaja.
    Besos.

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