ZANAHORIAS CON REFRITO DE AJO Y PIMENTÓN

Zanahorias con refrito

El refrito (o sofrito) de aceite, ajo y pimentón, al que en ocasiones también se le añade un poco de guindilla y unas gotas de vinagre, es un aliño caliente muy típico de la cocina tradicional castellano-leonesa.
Sirve para aliñar hortalizas como en el caso de esta receta, pescados, huevos...

Respecto a las zanahorias, decir que no deben pelarse para que no pierdan gran parte de sus propiedades. Si fuera necesario por ser duras o viejas, se cuecen enteras y se pelan (muy fácilmente) una vez cocidas.

ZANAHORIAS CON REFRITO DE AJO Y PIMENTÓN

INGREDIENTES
Para dos personas

3 o 4 zanahorias por persona (dependiendo del tamaño) – 3 dientes de ajo pelados y fileteados – 3 cucharadas de aceite de oliva – media cucharadita de pimentón – sal

ELABORACIÓN

Lavamos las zanahorias y las cocemos enteras con un poquito de agua. Yo suelo hacerlo en la olla exprés pero también pueden cocerse en el microondas o al vapor.

Forma de cocer las zanahorias

Una vez cocidas, las cortamos en ruedas y las reservamos.

Ponemos en una sartén el aceite y doramos ligeramente en ella los ajos fileteados a fuego medio. 
Una vez dorados, retiramos la sartén del fuego y cuando el aceite se haya templado, añadimos el pimentón.
El pimentón se quema con mucha facilidad adquiriendo entonces mal sabor, por eso es importante  esperar a que el aceite pierda calor. Son pequeños detalles que hacen que un refrito sea delicioso o resulte desagradable.

Sofrito de aceite, ajo y pimentón

Una vez disuelto el pimentón en el aceite, volvemos a poner la sartén al fuego, agregando en ese momento las zanahorias previamente cocidas y lo rehogamos todo junto un momento.
Podemos añadirle un poquito del agua de la cocción de las zanahorias.

Lo sazonamos con sal, dejamos que de un pequeño hervor y lo servimos caliente.

Comentarios

  1. pues mas q apuntada para hacer xq menuda pinta mas rica q tienen estas zanahorias. como bien dices, estamos acostumbrados a comerlas como acompañamiento y asi como plato principal es raro verlas

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  2. Otra manera muy distinta a como las preparo yo. No se me hubiera ocurrido. Tomo nota porque condimentadas así parece que son más apetecibles.
    Besos.

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  3. Una receta tan sencilla y sana. Me encanta las verduras con el refrito de ajo y pimentón.

    Bss

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  4. unas zanahorias ricas, sanas y que estan para zamparse un buen plato de ellas en casa nos encantan y tu las has preparado genial y te tomo la idea me parece fabulosa....Besss

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  5. Ruqui, a mi los refritos con ajo y pimentón me chiflan lo pongo en platos de verduras o pescado., pero mira que nunca lo he hecho con la zanahoria, no me quedo sin probarlo.
    Un abrazo.

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  6. Con lo que me encantan las zanahorias la verdad es que las tomo muy pocas veces solas así que tomo buena nota de tu receta.

    Un beso

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  7. Que zanahorias tan ricas.
    Un saludito

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  8. Hola Ruqui, que buena y sencilla receta, jamas se me hubiese ocurrido guisar las zanahorias solas... esto lo tengo que probar.
    Un beso ^___^

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  9. Una sencilla receta y muy rica... Tomo nota!!!
    Un abrazo.

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  10. Hoy preparé estas zanahorias y no será la última vez... ¡que cosa mas rica!-

    Muchos besos y espero que lo hayáis pasando genial.

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