miércoles, 20 de agosto de 2014

QUINOA CON PASAS Y PIÑONES

Quinoa con pasas y piñones

La quinoa (semillas de Chenopodium quinoa, planta herbácea anual de la familia de las Quenopodiáceas) es uno de los alimentos vegetales más completos que existen ya que contiene los 8 aminoácidos esenciales para el organismo humano.
Aquí en España aún no estamos muy familiarizados con su consumo dado que no es una planta que se cultive por aquí pero hoy día podemos encontrarla en muchos supermercados, herboristerías y tiendas de productos ecológicos así que poco a poco podemos ir habituándonos a su consumo ya que es un alimento tan saludable y fácil de preparar.
Es apta para celíacos e imprescindible en una dieta vegetariana.

QUINOA CON PASAS Y PIÑONES

INGREDIENTES
Para dos personas

Cebolla – pimiento rojo – un diente de ajo – 2 cucharadas de salsa de tomate - un puñado de pasas sin pepita – un puñado de piñones – una tacita pequeña, de las de café, de quinoa – aceite – sal – agua o caldo (tres tacitas) para cocer la quinoa.

ELABORACIÓN
(Una media hora escasa)


Quinoa

Lavamos la quinoa con agua fría y la cocemos como si se tratara de arroz, con tres medidas de agua hirviendo, a fuego entre medio y bajo, durante unos 15-18 minutos o hasta que la veamos tierna. La apartamos del fuego una vez cocida y la reservamos.

Mientras se cuece la quinoa, preparamos el sofrito:
Lavamos, secamos y cortamos en cuadritos el pimiento rojo.
Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla y el ajo.
Lavamos y escurrimos bien las pasas.
Ponemos en una rustidera o cacerola 2 o 3 cucharadas de aceite y sofreímos a fuego medio la cebolla, el ajo y el pimiento.

Preparación de un sofrito

Cuando están tiernos (unos 10 o 15 minutos) agregamos la salsa de tomate y dejamos que se haga todo junto otros 5 minutos mas.

Agregamos las pasas y los piñones, subimos un poco el fuego y lo rehogamos durante un par de minutos, moviéndolo para que se integren los sabores.

Preparación del sofrito

Sofrito con pasas y piñones

Añadimos por último la quinoa cocida y escurrida y sazonamos con un poco de sal, lo salteamos todo junto un momento y ya lo tenemos listo.

Si lo deseamos más jugoso, agregamos una cucharada más de salsa de tomate.

6 comentarios:

  1. un plato de lo mas sencillo y a la vez de lo mas rico. y es q la quinoa me encanta. una delicia

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  2. Tiene buena pinta, tomo nota de la receta.
    Un abrazo.

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  3. Nunca he preparado quinoa en casa pero cuando la he probado me ha gustado, este plato resulta muy curiosa.

    Besos

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  4. tiene una pinta riquísima, ya me apunto esta otra forma de preparar la quinoa! besos

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  5. Me encanta. La estoy consumiendo cada vez más y Noa la come muy bien.

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  6. La Quinua oriunda del Peru, es fuente de alimento proteinas y aminoacidos. Vale aplicar su consume saludable en las diferentes etapas de la vida.

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