TORTITAS AMERICANAS con salsa de caramelo
Además de con caramelo, las tortitas americanas quedan riquísimas con miel o melaza, sirope de arce, mermelada de cualquier fruta, coulis de frutas o trocitos de fruta fresca además de con una salsita de chocolate.
Como se ve, las posibilidades son muchas y más o menos calóricas en función de las necesidades y los gustos.
Se parecen a las crepes en la elaboración pero mientras las crepss son finísimas y crujientes, las tortitas quedan más gruesas y esponjosas.
Si queremos darle a nuestra familia una agradable sorpresa, las ponemos un sábado o un domingo para el desayuno. La masa se prepara la noche anterior y se deja tapada en la nevera. Así, el hacerlas por la mañana será solo un momento. Si las acompañamos con la salsa de caramelo, también se puede preparar de antemano.
INGREDIENTES
Para dos personas (Con estas cantidades, salen unas 4 tortitas en una sartén pequeña de unos 15cm de diámetro). También podemos hacerlas en una plancha previamente engrasada.
La masa de las tortitas
Separamos la clara del huevo de la yema y la reservamos.
Mezclamos en un cuenco la yema del huevo, la leche, el aceite, el azúcar, la harina (tamizada) y la levadura. Podemos hacerlo o bien a mano con un tenedor o bien con la batidora.
Tapamos el cuenco y lo dejamos reposar en la nevera durante al menos un par de horas. Si las vamos a preparar para el desayuno, ya hemos dicho que podemos dejarlo así toda la noche.
Al momento de ir a cocinarlas, batimos la clara del huevo a punto de nieve y la incorporamos a la mezcla anterior ayudándonos de un tenedor de metal y haciéndolo con movimientos delicados y envolventes.
Las tortitas
Preparamos los utensilios que necesitamos: una sartén antiadherente o una plancha, una espátula para darles la vuelta, un plato llano para ir depositándolas y un rectángulo de papel de aluminio para taparlas, de forma que se mantengan calientes.
Tenemos también a mano la aceitera para embadurnar la sartén con unas gotas de aceite cada vez que hagamos una tortita.
Aceitamos la sartén y la ponemos al fuego, entre medio y máximo.
Cuando esté caliente pero no demasiado, vertemos en ella 3 o 4 cucharadas de masa de forma que cubra el fondo de la sartén y la dejamos al fuego sin mover la sartén ni la masa.
Cuando la superficie de la tortita se llene de burbujas y veamos que empieza a cuajar por los bordes (un minuto más o menos), introducimos una espátula por debajo y con un giro brusco de muñeca, le damos la vuelta.
Dejamos que se cuaje por el otro lado durante otro minuto aproximadamente y la volcamos sobre el papel de aluminio puesto sobre el plato. Doblamos el papel sobre la tortita, tapándola para que no se enfríe.
Repetimos la operación engrasando de nuevo la sartén hasta que acabemos la masa.
SALSA DE CARAMELO
Disolvemos 4 cucharadas de azúcar en 4 cucharadas de agua y lo ponemos al fuego. Cuando está dorado lo separamos del fuego y agregamos otro chorrito de agua (medio vasito pequeño).
Volvemos a ponerlo enseguida al fuego hasta que el caramelo se deshaga y vuelva a estar líquido. Se deja enfriar y se pone en una jarrita para servirlo más cómodamente.
Si queremos darle a nuestra familia una agradable sorpresa, las ponemos un sábado o un domingo para el desayuno. La masa se prepara la noche anterior y se deja tapada en la nevera. Así, el hacerlas por la mañana será solo un momento. Si las acompañamos con la salsa de caramelo, también se puede preparar de antemano.
INGREDIENTES
Para dos personas (Con estas cantidades, salen unas 4 tortitas en una sartén pequeña de unos 15cm de diámetro). También podemos hacerlas en una plancha previamente engrasada.
- Un huevo
- 150g de leche
- 130g de harina de trigo (también podemos hacerlas con harina de trigo sarraceno)
- Una cucharada rasa de levadura en polvo (8g)
- Una cucharada rasa de azúcar (15g)
- Una cucharada de aceite de oliva suave
- Aceite para engrasar la sartén o la plancha
La masa de las tortitas
Separamos la clara del huevo de la yema y la reservamos.
Mezclamos en un cuenco la yema del huevo, la leche, el aceite, el azúcar, la harina (tamizada) y la levadura. Podemos hacerlo o bien a mano con un tenedor o bien con la batidora.
Tapamos el cuenco y lo dejamos reposar en la nevera durante al menos un par de horas. Si las vamos a preparar para el desayuno, ya hemos dicho que podemos dejarlo así toda la noche.
Al momento de ir a cocinarlas, batimos la clara del huevo a punto de nieve y la incorporamos a la mezcla anterior ayudándonos de un tenedor de metal y haciéndolo con movimientos delicados y envolventes.
Las tortitas
Preparamos los utensilios que necesitamos: una sartén antiadherente o una plancha, una espátula para darles la vuelta, un plato llano para ir depositándolas y un rectángulo de papel de aluminio para taparlas, de forma que se mantengan calientes.
Tenemos también a mano la aceitera para embadurnar la sartén con unas gotas de aceite cada vez que hagamos una tortita.
Aceitamos la sartén y la ponemos al fuego, entre medio y máximo.
Cuando esté caliente pero no demasiado, vertemos en ella 3 o 4 cucharadas de masa de forma que cubra el fondo de la sartén y la dejamos al fuego sin mover la sartén ni la masa.
Cuando la superficie de la tortita se llene de burbujas y veamos que empieza a cuajar por los bordes (un minuto más o menos), introducimos una espátula por debajo y con un giro brusco de muñeca, le damos la vuelta.
Repetimos la operación engrasando de nuevo la sartén hasta que acabemos la masa.
SALSA DE CARAMELO
Disolvemos 4 cucharadas de azúcar en 4 cucharadas de agua y lo ponemos al fuego. Cuando está dorado lo separamos del fuego y agregamos otro chorrito de agua (medio vasito pequeño).
Volvemos a ponerlo enseguida al fuego hasta que el caramelo se deshaga y vuelva a estar líquido. Se deja enfriar y se pone en una jarrita para servirlo más cómodamente.
Comentarios
Y eso de poder dejar la crema hecha de antemano es lo mejor de todo, puedes sorprender a los chicos con ellas para el desayuno y hacerlas en un pis pas.
Besos guapa ^___^
Besos Ruqui, hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/09/hoy-una-palabra-nueva-preciclar.html
Y como dice Ana Ro: para sorprenderles el desayuno.
Besos
Besos.
¡Menuda sorpresa les di está mañana!
Estaban buenísimas.
Besos