POLENTA (con sofrito de champiñones)
La polenta es una preparación muy típica de las cocinas italiana y argentina aunque también es conocida y disfrutada en otros muchos países.
Consiste en una masa parecida a una bechamel muy espesa que puede tomarse así o cocinarse frita, gratinada con queso o asada. También formando parte de un postre.
Se elabora con maíz integral, el de color amarillo, que podemos encontrar en diferentes grados de color y textura en casi todos los supermercados o tiendas de alimentación .
POLENTA (con sofrito de champiñones)
INGREDIENTES para cuatro personas
- Un litro de agua
- 225g de harina de maíz
- Una cucharadita de sal
Ponemos al fuego el agua en una cacerola holgada y cuando hierve, añadimos poco a poco la harina de maíz, mejor en forma de lluvia, removiendo al mismo tiempo para que no se formen grumos.
Si a pesar de todo, la primera vez nos quedara algo grumosa, no nos desanimemos; le metemos la batidora sin ningún tipo de rubor.
Lo sazonamos con sal y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la veamos espesa y cremosa.
Engrasamos una fuente o bandeja plana y vertemos en ella la polenta dejándola como de un centímetro de grosor. Tiene que enfriarse así que mientras, preparamos el sofrito o salsa con que vayamos a acompañarla.
Cuando la polenta está fría, la cortamos en trozos y podemos:
- rebozarla en huevo y harina de maíz, friéndola como hacemos con las croquetas o
- dejarla más ligera, haciéndola a la plancha, con unas gotas de aceite.
La servimos caliente junto con el sofrito o salsa. Una opción rica y sencilla puede ser la siguiente:
INGREDIENTES
- 50ml de aceite
- 2 pimientos rojos
- Una cebolla
- Un diente de ajo
- Una punta de chile en polvo (o una cayena o pimentón)
- 450g de tomates pelados y troceados (o salsa de tomate)
- Sal y pimienta
Picamos menudos la cebolla y el ajo y los pochamos (sofreímos a fuego lento) en un poco de aceite.
Cortamos los pimientos en cuadritos y los agregamos junto con el chile o cayena o pimentón.
Añadimos al poco los champiñones troceados.
Después de unos pocos minutos, agregamos los tomates pelados y troceados y dejamos que se haga hasta que lo veamos espesito (unos 20 minutos). Si utilizamos salsa de tomate, el tiempo se reduce bastante.
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Un saludito
Besos desde
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