lunes, 20 de octubre de 2014

POLENTA (con sofrito de champiñones)

Polenta a la plancha

La polenta es una preparación muy típica de las cocinas italiana y argentina aunque también es conocida y disfrutada en otros muchos países.
Consiste en una masa parecida a una bechamel muy espesa que puede tomarse así o cocinarse frita, gratinada con queso o asada. También formando parte de un postre.

Se elabora con maíz integral, el de color amarillo, que podemos encontrar  en diferentes grados de color y textura en casi todos los supermercados o tiendas de alimentación .

Frita o a la plancha queda suave por dentro y crujiente por fuera, una auténtica delicia que si no hemos probado aún, deberíamos probar a la voz de ¡ya!

POLENTA (con sofrito de  champiñones)

INGREDIENTES
Para cuatro personas


Harina de maíz

Un litro de agua – 225g de harina de maíz – una cucharadita de sal

ELABORACIÓN

Ponemos al fuego el agua en una cacerola holgada y cuando hierve, añadimos poco a poco la harina de maíz, mejor en forma de lluvia, removiendo al mismo tiempo para que no se formen grumos.
Si a pesar de todo, la primera vez nos quedara algo grumosa, no nos desanimemos; le metemos la batidora sin ningún tipo de rubor.

Lo sazonamos con sal y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la veamos espesa y cremosa.

Elaboración de la polenta

Engrasamos una fuente o bandeja plana y vertemos en ella la polenta dejándola como de un centímetro de grosor. Tiene que enfriarse así que mientras, preparamos el sofrito o salsa con que vayamos a acompañarla.

Polenta

Cuando la polenta está fría, la cortamos en trozos y podemos:
  • rebozarla en huevo y harina de maíz, friéndola como hacemos con las croquetas o
  • dejarla más ligera, haciéndola a la plancha, con unas gotas de aceite.

Polenta a la plancha

La servimos caliente junto con el sofrito o salsa. Una opción rica y sencilla puede ser la siguiente:

SOFRITO CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

50ml de aceite – 2 pimientos rojos – una cebolla – un diente de ajo - una punta de chile en polvo (o una cayena o pimentón) – 450g de tomates pelados y troceados (o salsa de tomate) – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Picamos menudos la cebolla y el ajo y los pochamos (sofreímos a fuego lento) en un poco de aceite.
Cortamos los pimientos en cuadritos y los agregamos junto con el chile o cayena o pimentón.
Añadimos al poco los champiñones troceados.
Después de unos pocos minutos, agregamos los tomates pelados y troceados y dejamos que se haga hasta que lo veamos espesito (unos 20 minutos). Si utilizamos salsa de tomate, el tiempo se reduce bastante.

3 comentarios:

  1. Ruqui te cuento que por aquí se saboriza el medio de coción, puede ser con agua, leche, queso rallado, mantequilla, pimienta, etc. Se suele comer a la bolognesa es decir: se coloca la polenta en una fuente y se cubre con la bolognesa y queso rallado , en su interior le suelo poner trozos de queso muzarella. Espero que la pruebes así.
    Besos desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html

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  2. Ruqui, nunca he cocinado ni comido polenta, por su aspecto y tus explicaciones seguro que tiene que estar riquisima.

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