POLENTA (con sofrito de champiñones)

Polenta a la plancha

La polenta es una preparación muy típica de las cocinas italiana y argentina aunque también es conocida y disfrutada en otros muchos países.
Consiste en una masa parecida a una bechamel muy espesa que puede tomarse así o cocinarse frita, gratinada con queso o asada. También formando parte de un postre.

Se elabora con maíz integral, el de color amarillo, que podemos encontrar  en diferentes grados de color y textura en casi todos los supermercados o tiendas de alimentación .

POLENTA (con sofrito de  champiñones)

INGREDIENTES
Para cuatro personas

Harina de maíz

Un litro de agua – 225g de harina de maíz – una cucharadita de sal

ELABORACIÓN

Ponemos al fuego el agua en una cacerola holgada y cuando hierve, añadimos poco a poco la harina de maíz, mejor en forma de lluvia, removiendo al mismo tiempo para que no se formen grumos.
Si a pesar de todo, la primera vez nos quedara algo grumosa, no nos desanimemos; le metemos la batidora sin ningún tipo de rubor.

Lo sazonamos con sal y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la veamos espesa y cremosa.

Elaboración de la polenta

Engrasamos una fuente o bandeja plana y vertemos en ella la polenta dejándola como de un centímetro de grosor. Tiene que enfriarse así que mientras, preparamos el sofrito o salsa con que vayamos a acompañarla.

Polenta

Cuando la polenta está fría, la cortamos en trozos y podemos:
  • rebozarla en huevo y harina de maíz, friéndola como hacemos con las croquetas o
  • dejarla más ligera, haciéndola a la plancha, con unas gotas de aceite.

Polenta a la plancha

La servimos caliente junto con el sofrito o salsa. Una opción rica y sencilla puede ser la siguiente:

SOFRITO CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES

50ml de aceite – 2 pimientos rojos – una cebolla – un diente de ajo - una punta de chile en polvo (o una cayena o pimentón) – 450g de tomates pelados y troceados (o salsa de tomate) – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Picamos menudos la cebolla y el ajo y los pochamos (sofreímos a fuego lento) en un poco de aceite.
Cortamos los pimientos en cuadritos y los agregamos junto con el chile o cayena o pimentón.
Añadimos al poco los champiñones troceados.
Después de unos pocos minutos, agregamos los tomates pelados y troceados y dejamos que se haga hasta que lo veamos espesito (unos 20 minutos). Si utilizamos salsa de tomate, el tiempo se reduce bastante.

Comentarios

  1. Ruqui te cuento que por aquí se saboriza el medio de coción, puede ser con agua, leche, queso rallado, mantequilla, pimienta, etc. Se suele comer a la bolognesa es decir: se coloca la polenta en una fuente y se cubre con la bolognesa y queso rallado , en su interior le suelo poner trozos de queso muzarella. Espero que la pruebes así.
    Besos desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html

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  2. Ruqui, nunca he cocinado ni comido polenta, por su aspecto y tus explicaciones seguro que tiene que estar riquisima.

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