EMPANADILLAS RELLENAS DE NARANJA, PASAS Y ALMENDRAS
Estas empanadillas, bastante calóricas pero saludables, están pensadas para la gente menuda. A la hora del recreo o de la merienda, no les vendrán nada mal.
Casi siempre publico recetas bajas en calorías pensando más que nada en gente de mi edad y condición pero hay otras personas que por edad o actividad necesitan un aporte energético mayor aunque no por eso menos saludable.
Este es el caso de niños en pleno crecimiento y jóvenes con gran actividad tanto física como mental que requieren una dieta más calórica y proteica.
Un buen desayuno a estas edades, es importantísimo para cubrir las necesidades energéticas que les acarrea su actividad y su trabajo escolar.
Así pues, aquí os dejo esta opción dulce y rica; para ellos y también para nosotros aunque consumida en nuestro caso con un poco de prudencia.
EMPANADILLAS RELLENAS DE NARANJA, PASAS Y ALMENDRAS
INGREDIENTES
Para la masa
250g de harina – una cucharadita de levadura tipo Royal – una cucharadita de azúcar – 90g de aceite – 100ml de leche tibia
Para el relleno
100g de almendras crudas peladas – 50g de uvas pasas sin pepitas – 50g de ciruelas secas sin hueso – 25g de piel o cortezas de naranja confitada (una cucharada) – 2 cucharadas de miel – el zumo de una naranja pequeña – corteza rallada de medio limón.
ELABORACIÓN
La masa
Ponemos en un recipiente la harina junto con la levadura y el azúcar y le añadimos el aceite y la leche templada.
Lo mezclamos con un tenedor. Continuamos hasta que tengamos una masa homogénea que se despega del cuenco, que será enseguida.
Lo envolvemos en film de cocina y dejamos que repose un rato en el frigo.
El relleno
Lo envolvemos en film de cocina y dejamos que repose un rato en el frigo.
El relleno
Picamos groseramente (que no con mala educación, jeje) con la picadora, las almendras, las pasas, las ciruelas y las pieles confitadas.
Le agregamos la ralladura de limón, el zumo y la miel y lo mezclamos bien. Lo reservamos.
Las empanadillas
Estiramos la masa con un rodillo sobre una encimera. Yo lo hago encima de un papel de hornear porque así no se pegan. La dejamos bastante fina, como de 2 o 3 milímetros.
Elegimos un cacharro que tenga una circunferencia adecuada y marcamos con él círculos en la masa.
La masa sobrante entre los círculos, la amontonamos y sin necesidad de amasarla de nuevo, la estiramos otra vez con el rodillo y hacemos más círculos hasta que agotemos toda la masa.
Ponemos encima de cada círculo una cucharada de relleno, doblamos la masa al medio y unimos los bordes presionando con un tenedor.
Precalentamos el horno a 220º y las cocemos durante unos 15 o 20 minutos o hasta que las veamos doradas.
Si queremos darles un toque más brillante, una vez cerradas, las pincelamos con huevo o con leche.
Comentarios
Un saludito
Gracias por la idea Ruqui.
Un fuerte abrazo.